在虚拟偶像道路上狂奔的韩国教全世界怎么做元宇宙

来源 Metaverse元宇宙

在元宇宙热度退去的当下,不论从严肃的角度还是娱乐的角度,最适合回答Metaverse是否还能继续有趣下去这个问题的,似乎只有韩国。

在周二的文章中,我们从较为严肃的视角讲述了韩国元宇宙生机勃勃的近况,而在另一个韩国擅长的领域——娱乐业中,众多公司在元宇宙边界的探索上显然走得更快。

不论是高度成熟的K-POP产业,还是传统的广电行业,韩国都在积极通过虚拟形象、VR、AR等新技术制作更具未来感的娱乐产品。

而且最重要的是,与国内虚拟偶像不温不火的现状不同,韩国已经通过制作众多不同细分赛道上的虚拟偶像,迅速探索出了一条成熟的路径。

真人与虚拟人 共同闯入元宇宙

韩国对虚拟娱乐的实验至少可以追溯到25年前,那是一位名叫亚当的人工歌手短暂的一生——1997年底诞生的他是计算机图形的像素化生物,留着遮住眼睛的刘海和沙哑的声音,而亚当在1998年发行专辑后就从公众视线中消失了。

随着技术的进步与K-POP团体在世界范围内掀起的关注热潮,虚拟偶像最新进化的最佳成果无疑是由SM公司于2020年末推出的女团aespa,这个团体的四位成员各自拥有一个对应的虚拟形象。

在出道预告视频中,SM就制作了aespa真实成员Karina与她的数字化身ae-Karina聊天的场景,这种交流就像深夜电视节目一样流畅。

随着组合作品的不断推出,四位成员的虚拟人分身越来越多地出现在MV、舞台以及微电影当中,这些作品共同构成了一个关于真实与虚拟世界冲突的完整世界观。

而aespa最新的关于元宇宙的探索是其世界观中的一位角色naevis即将出道:

naevis在aespa世界观设定中是一个拟人化的人工智能系统,它可以帮助aespa的虚拟成员出现在现实世界中,让他们和真实的aespa成员见面,也可以将真实成员带入虚拟世界。

naevis第一次出现是在Karina的预告视频中,之后她还参与了组合的Black Mamba和Next Level等歌曲的MV。

虽然此前并没有实质性的音乐作品推出,但也已经被aespa的粉丝所熟知,甚至在K-POP圈中也积累了一定知名度,被戏称为“韩国五代女团第一神颜”——毕竟虚拟人嘛,当然是怎么好看怎么做咯。

除了真人与虚拟人结合的女团,韩国还打造了首个AI+人类男团SUPERKIND,由六位人类成员和一位虚拟成员组成。

其中虚拟成员名为SAEJIN,他同样有着完整的设定:完美的外貌和声音,还有着可爱的性格和爱好,他喜欢画画,听音乐,吃甜食,还有一个每天给自己拍照的习惯。

在既往虚拟偶像的基操之上,显然团队想让SAEJIN突破虚拟人的限制,成为一个更具真实感的歌手和艺人:

他和他的真人队友们一起创作了许多组合的歌曲,比如《PlaySuperkind : Apply for a Beta Test》、《Watch Out》、《Superstar》等等。

此外,SAEJIN还参加会综艺节目——在Mnet的《I-LAND》节目中就曾与其他练习生一起竞争出道名额,此外他还也在YouTube上开设了自己的频道PlaySUPERKIND,跟粉丝们分享他的日常生活和工作状态。

可以看到在打造SAEJIN过程中,团队已经在努力跳出传统虚拟偶像运营的限制,不过这走得还是不够远,因为一个完全虚拟人组成的女团已经掀起了更大的风浪。

虚拟人自己 也能掀翻元宇宙

作为这几年影响力越来越大的综合性财团,Kakao Entertainment希望在虚拟偶像的探索上更进一步:

今年1月25日,一个由四位虚拟偶像组成的女团MAVE正式出道,这是第一个完全在元宇宙中创建的 K-pop 团体,集合了机器学习、深度伪造、面部交换和完整3D等生产技术。

在人设上,MAVE也展现了K-POP女团一直以来的熟练技巧:

Lia:队长,主唱,主舞。出生于2022年1月25日,身高170cm,体重49kg,血型A型,星座水瓶座,喜欢的颜色是蓝色,喜欢的食物是寿司和冰淇淋。

Rina:副队长,主唱,视觉。出生于2022年3月3日,身高168cm,体重47kg,血型B型,星座双鱼座,喜欢的颜色是粉色,喜欢的食物是巧克力和蛋糕。

Jenny:主唱,主舞。出生于2022年5月5日,身高165cm,体重45kg,血型O型,星座金牛座,喜欢的颜色是紫色,喜欢的食物是披萨和汉堡。

Sara:主唱。出生于2022年7月7日,身高162cm,体重43kg,血型AB型,星座巨蟹座,喜欢的颜色是绿色,喜欢的食物是沙拉和水果。

在团体的核心——作品上MAVE也没有含糊,她们的出道曲《Pandora》是一首充满未来感和魅力的电子舞曲,而为了宣传歌曲,除了拍摄MV之外她们还来到真实的打歌节目MBC的《Show! 音乐中心》打歌,就像此前的真人女团一样。

怎么说呢,确实整的有模有样,聊到这里就不得不提她们团名的含义——MAVE由“MAKE NEW WAVE”而来,象征着她们的抱负是成为在K-POP中掀起新版图的组合。

而出道后的影响力也一定程度上验证了她们的口号不是一句空话:其出道舞台视频在B站的最新播放量达到25.2万,相关视频在Youtube上的播放量也来到了1000万+的数量级,她们在tiktok上发起的《Pandora》舞蹈挑战也吸引了很多网友的参与。

不过Kakao在虚拟偶像领域的野心,显然不想局限在仅仅4个虚拟女团成员身上。

一群虚拟人刚好办选秀

一位名叫 Aiki 的女士穿着深色衣服,戴着虚拟现实耳机,独自站在蓝色的小隔间。