三星也打算进军XR?消息:相关芯片计划正在成形

编辑 周子意

  

据消息人士周日(5月28日)透露,三星电子正在开发扩展现实(XR)处理器芯片,以挑战这一领域的强者——高通和谷歌。

  

该消息人士称,三星电子进军XR设备芯片市场的计划目前已有具体轮廓,但没有提供进一步的细节。

  

XR囊括了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)。

  

目前高通公司在XR设备芯片开发方面处于领先地位。2022年11月,该公司推出了最新系列的XR芯片——骁龙AR2。芯片上的系统是为AR眼镜设计的。

  

高通曾表示,有超过10家XR设备制造商正在开发基于AR2芯片的产品。

  

 

  

迈向XR芯片

 

  

据悉,三星电子正在考虑为扩展现实(XR)产品开发新的处理器,或对现有的Exynos系列处理器进行改造,以适应XR设备。

  

Exynos系列处理器是三星的系统LSI部门的王牌产品,用于嵌入智能手机、汽车和可穿戴设备。

  

Exynos处理器充当设备的“大脑”或中央处理单元,只不过当前该处理器上的系统系列并不是为XR设备设计的。

  

而XR设备的中央处理单元主要收集和处理传感器数据、测量和跟踪用户的身体和眼球运动、并判断用户的位置。

  

 

  

开发XR设备成主流

 

  

此外,今年年初,三星移动体验部门已经对外公布了开发XR设备的计划,公司将其视为未来除智能手机之外的新摇钱树。

  

例如,像智能眼镜这样的XR设备可以创造身临其境的体验,实现三维虚拟会议,并提供外语的实时翻译字幕。

  

目前,全球科技巨头正在加大赌注,开发新的XR设备,以便在日常生活中得到更广泛的应用。

  

去年11月,Meta公司发布了新的高端MR头显Meta Quest Pro。

  

预计苹果将在6月5日的2023年全球开发者大会(WWDC)上推出自己的MR头显,暂时命名为Reality Pro。据悉这款最新设备搭载了苹果自研的M1处理器。

  

市场调查机构Counterpoint Research预测,到2025年,XR设备的出货量将从2022年的1800万台增长约6倍,达到1.1亿台。

  

根据另一家市场追踪机构IDC的数据,到2026年,XR市场的价值预计将从2022年的139亿美元增长到509亿美元。