元宇宙正在走向台前苹果微软微美全息等巨头深入探索

元宇宙并不是一个新词汇,自从Facebook宣布正式更名为Meta,元宇宙再次成为全球关注的焦点。元宇宙这一前沿领域是科技行业的一个重要发展方向,将深刻改变未来生产生活方式,推动未来产业发展。

近年来随着虚拟现实、AR/VR设备等各类型技术的快速发展,元宇宙重新作为一个概念被广泛炒作,从电竞游戏到数字人,从NFT数字藏品到工业元宇宙,范围越来越广泛。值得注意的是,与前些年单纯的概念炒作相比,近两年随着各方面条件的改善,元宇宙似乎已经走过了概念阶段,走向了实质性的产业探索阶段。

元宇宙从概念走向台前

据统计,截至今年五月底业内已经至少有72起关于元宇宙领域的投融资了。除了投融资比较密集之外,全球范围内包括META、苹果、微软、微美全息、门户互联网网站等互联网企业也都纷纷参与了其中,各地政府也在通过建立元宇宙产业园的方式推动元宇宙产业的发展。方方面面的迹象表明,元宇宙已经实实在在地从幕后走上了台前。

而元宇宙能够从概念走向台前,首先核心离不开产业条件的成熟。具体来说构建成熟元宇宙需要满足3个先决条件:1:计算机技术与互联网通信技术的成熟,目前5G技术的广泛应用正在逐渐满足元宇宙的通信技术门槛(低时延通讯);2:社交网络,它将用户聚合在一个公共虚拟的空间之中,这为元宇宙打下了社交基础;3:XR技术的快速发展,弥补了传统网络信息只能简单投射的短板,创造除了虚拟技术与现实世界相融合的沉浸感。

其次,经过近些年的探索,元宇宙的应用场景得到了实质性地拓展。比如,如今行业内外涌现出来的形形色色的数字人,逐渐成为现实世界与虚拟世界的连接点,并日益成为元宇宙的重要场景入口;游戏场景作为元宇宙的雏形,成为了元宇宙沉浸式体验的先行者;社交场景中,虚拟与现实两栖交流成为可能;娱乐场景中,演唱会领航突破物理的限制,虚拟主播开始参与娱乐直播活动;消费场景中,NFT成为元宇宙世代的资产。

最后,元宇宙作为互联网向更广阔世界开拓边界的一种高级形式,将带动广泛的新兴技术和产业发展,因而受到了来自政府等各方面的支持与鼓励。单就XR来说,其基于现实基础,能够增强“视、听、触”三大感官效果,它的实现需要3D技术、全息显示屏幕、动作语言交互技术的成熟,同时它能够延伸到教育培训、影视娱乐、展览与活动、智能办公、工作建模与设计、新场景消费六大应用场景,由此实现数字孪生。

放到整个产业中来看,其发展还会推动上游的AR/VR硬件(AR/VR头盔)、传感器、促进器等相关零部件的发展,其交互过程也需要云计算、5G、大数据以及AI的支持。比如,数字孪生要求在现实体配置大量的传感器如IoT设备以及边缘计算设备,收集数据实时分析,并在后端布置大量的AI设备用以运算和反馈,借助机器学习、软件分析、物联网等技术实现与仿真模型有机结合,其广泛的带动性也让其受到了各地政府的一致青睐。

群雄逐鹿“元宇宙”

尽管元宇宙涉及的领域相当广泛,但目前在国内真正受到关注的领域仍主要集中于数字内容以及AR/VR硬件等领域,这背后也是由多方面的因素所促成。国际数据分析公司IDC发布了最新的报告,全球AR/VR头盔出货量在2021年达到了1123万台,同比增长了92.1%,几乎翻了一番。随着国内厂商竞争加剧,中国市场潜力不断激发,中国AR/VR市场5年复合年增长率(CAGR)将达到43.8%,高于全球市场38.5%的增长率。

在经历了多年的低迷之后,AR/VR市场终于迎来了它的辉煌时刻。不过,业内人士也指出,在完整的AR/VR产业中,硬件设备的普及率很重要,但基于硬件的内容生态和应用生态,才是产业爆发的关键。

苹果(APPL.US)将推出全新AR / VR 设备的消息正在大量出现。虽然暂时还没有确切的官方回应出现,但结合现有的信息来看,相应产品上市销售的可能性还是不小的。此前,库克在采访中提到苹果目前在该领域的工作主要聚焦iPhone和iPad上的AR应用。库克认为对于这项技术的发展,苹果仍处于非常早期的阶段。也就是说,苹果正在进行 AR 方面的研发,但还处于早期阶段。这似乎也从侧边表现了苹果确实对 AR 技术有着一定的关注。最新的消息也再次确认了苹果在进行相关技术的研发推进,且距离实际的产品到来也正在越来越近。

微软(MSFT.US)也在VR/AR有所研发,在过去数年间,VR头戴设备已经有了非常大的进步。不过其搭配的,有的时候还是会打破整体的沉浸感。为了改善这种情况,微软的研发部门开发出了一套名为Haptic PIVOT腕戴触感反馈方案。Haptic PIVOT本质上是由机械转轴和集成了电容触控感应器的握把组成,后者是用于探测你拿起或放开虚拟物体的动作。Haptic PIVOT整套方案会根据你在 VR 世界中看到的画面迅速做出同步反应,比如在拿起或放下一颗苹果时,握把就会自动靠近或远离你的手掌。如果是组合一对Haptic PIVOT同时在左右手上使用的话,甚至还能模拟出抬起东西,向中间挤压等相对复杂的体验。

微美全息(WIMI.US)一直坚持投资VR/AR的核心产业链,专注于投资底层技术,包括核心部件、核心技术、核心交互、核心应用。未来,微美全息关注数字资产平台、NFT数字产品、To B和To C的工具应用(例如虚拟人、虚拟会议)等投资机会。从行业展望来看,微美全息如今可以说是未雨绸缪,为未来提早布局。

截至目前,在元宇宙内容层面布局,拥有4600个AR/VR权益IP内容,推动AR/VR的应用范围从直播、游戏等消费娱乐领域,加速向工业、教育等不同内容领域渗透,实现规模化发展。近些年,微美全息还通过投融资使其生态体系更加的成熟。目前,先后投资了包括云视图研、无锡三帝人文化等多家优质元宇宙企业,推动XR赛道更广泛的场景化应用落地,打造线上线下联动的闭环AR/VR生态链路。

结尾

从前景来看,元宇宙集合了当下最前沿的技术成果,其实现过程本身将给方方面面带来切切实实的好处,具备乐观的前景。元宇宙作为一个虚拟现实产业,其牵动着与数字经济相关的方方面面的技术成果应用,同时其也在与传统实景结合,推动传统产业加速升级。总体来看,元宇宙未来前景可期,但这必然是一个长期的过程,保持谨慎和耐心仍是参与者务必具备的正确态度。