你知道现在流行的“元界”吗?

近两年最流行的词非“元宇宙”莫属。 就连扎克伯格的 Facebook 公司也更名为 Metaverse。

这个术语看似令人费解,但其实中国著名科学家钱学森先生在30年前就已经对此做出了解释。 1990年,钱先生给国家智能计算机专家组组长王成的信中提到“虚拟现实”,即精神境界。 虚拟现实有两个含义:空间和虚拟。 你的“精神”(意识)利用“数字替身”(网络)在虚拟空间中生活、工作、学习、娱乐、社交……

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站/

现阶段,对于元宇宙有两种理解。

它的虚拟世界由“meta”(超越)和“verse”(宇宙)两部分组成,即现实中的虚拟世界。

其双宇宙提供了沉浸式体验平台,并通过技术手段在现实世界中构建了一个虚拟平台。 用户可以进行社交、娱乐、交易、创造等。

一千个人中有一千个哈姆雷特,一千个人眼里也有一千种宇宙。

《元宇宙》系列图书通过一系列科普科幻作品,从不同角度阐释虚拟数字世界。

1.《元宇宙:设计元宇宙》

在远古时代,我们的祖先渴望安定的生活环境和精神追求。 为了“逃避”现实世界的不确定性,他们创造了神话传说来为我们提供精神食粮。 但当今现实世界中的人们为了逃避烦恼而沉迷于网络游戏。

元宇宙是一个更加成熟的虚拟世界,是人类“逃离”的延伸。 在元宇宙中,“人类是万物的主人”,是现实与虚拟的有机结合。

20世纪70年代,计算机从实验室走进普通家庭,更多的人进入网络世界,打开了虚拟世界的大门。 20世纪初,当网络玩家想要在虚拟世界中进行交易时,虚拟交易系统诞生了。 用户可以绑定现实世界的信用卡并在虚拟世界中进行支付,向与现实世界的融合又迈进了一步。 2007年,虚拟世界的去中心化意味着所有用户不仅是参与者,更是创造者,也是元宇宙的早期阶段。

本书的副标题《如何成为元宇宙的架构师》提出元宇宙的基本思想是去中心化,数字经济采用区块链。

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些/

虚拟宇宙起源于科幻小说界,是现实世界的反映。 目前还没有明确的设计模板,但设定必须具有进化感、文明感、细节感等元素,这样才能在基本框架上进行延伸。

2.《元界:元界插画》

元宇宙意味着后互联网时代的新纪元。 元宇宙之所以引起广泛关注,是因为目前还没有人能够完全定义它。 不同的人有不同的期望和梦想。

元宇宙到底是什么? 多重世界、现实与现实的共生、无限创造、数字生活、创世系统、意识进化、高度沉浸……这些词语中的任何一个都会颠覆我们的认知。

元宇宙是重启新文明的“元叙事”,是人们对未来更美好世界的憧憬和实践。 元界是以内容为基础的,是价值共享的平台,是科幻的场所,是百万用户在线交流的社区,是数字生活的基地。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

本书的副标题是“人类文明的下一个100年”。 书中介绍了元宇宙“十一维”空间,从价值观、虚拟管理、平行宇宙等方面构建了未来人类世界的探索格局。

就像《盗梦空间》中一个个重叠呈现的梦境一样,梦中的人都是潜意识想象出来的,梦中的世界是一个虚拟的世界。

虚拟世界构建的数字世界无形中让每个人都成了一座孤岛,也可能伴随着孤独感的消失。

3、主要创作者紫米Lab和2140

该系列丛书的主要创作者紫米实验室和2140都非同凡响。

先说紫米实验室。 是由广东粤港澳大湾区国家纳米技术创新研究院与广州高新区管委会共同建设的集纳米技术、人工智能、生命科学等交叉学科为一体的世界一流实验室。

实验室主任赵玉良是中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、著名专家。 实验室成员用科普图片的形式运用抽象科技,不仅生动地展示了虚拟宇宙中的黑科技,还仰望星空和未来。

那么2140是什么意思呢?

2009年,中本聪创造了第一个区块,并将“创世日”定为131年后的2140年。我们可以把“2140”视为一个时间定位,或者空间的一个锚点。

2140是一个“元宇宙种子”、一个价值分享平台、一个科幻社区。 构建数字世界的创造框架,共同构建未来世界的社会体系。

《元宇宙》是北京大学出版的丛书。 精心设计,不仅内容丰富、讲解透彻,还配有精美的书签。 值得一读。

刘慈欣曾说过:人类面前有两条路,一条是向外的星海,一条是向内的虚拟现实。

未来的虚拟世界会是什么样子? 让我们拭目以待。 #每天一书##元宇宙离我们还有多远#

科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/