元宇宙走向现实

2022服贸会上,首次亮相的元宇宙馆是最受观众欢迎的展馆之一; 今年服贸会期间,位于首钢园区10号馆的元宇宙体验中心项目以“永久展馆”的形象再次重新装设,更加值得期待。

“今年设立了创新发布馆、3D数字艺术馆、元界游戏馆、元界安全教育主题馆四个区域,其中四个区域均为全球首创。” 谈及此次展示的“亮点”,元界体验中心运营方——尚艺城(北京)科技文化集团有限公司党委书记、董事长卞元松告诉记者,这里有全球首个由大模型、运动数据训练和空间计算驱动的超拟真数字人智能交互系统,实现利用创新技术增强城市文化表达; 拥有全球首个以数字资产流通平台赋能智能制造、文化旅游、数字消费的多场景综合应用系统; 实现全球首个裸眼3D、智能计算、沉浸式环境城市营商环境提升综合应用场景; 还有全球首个利用元界技术打造的融合科技与多元安全教育主题场景的综合教育基地。

在元宇宙体验中心,面积扩大至近千平方米的创新新闻馆格外引人注目。 该专区应用数字孪生、XR拍摄、运动追踪等技术,为新技术、新产品、新场景提供最时尚、最先进的元界发布场地。 用体育数据和大模型训练的数字人“一骑”,可以实现虚拟主持人、网络主播、赛场解说员等多种角色之间的轮换和智能应用。

观众一进入创新新闻发布厅,数字女孩“一琪”就会全程陪伴观众,出现在各种屏幕和全息舱中,以不同的形象充当无处不在的讲解员。 她还作为“虚拟嘉宾”出席服贸会期间北京经济技术开发区举办的创意未来推介会。 她还可以回答参与者随机提出的问题,用她训练有素的推理和分析能力为自己辩护,并挑战直播销售京东方在线画屏等产品。

服贸会期间,会场人头攒动。 “一七”是如何选择谈话对象的? 元宇宙馆技术负责人王国林告诉记者,“‘依琪’具有一定的空间定位能力,与拿着定向‘麦克风’的人交流时,无论对方站在哪里,她都会有意识地看向他。” ……回答问题。”

在应用NFT、区块链、高精度图像定位、光流场重构、裸眼3D等技术打造的3D数字艺术体验馆中,《智慧城市》、《少林寺》等新型数字艺术作品新增大理艺术展,尝试利用3D数字艺术进行城市沉浸式推广。 在数字资产流通领域,尚易诚集团与微芯研究院、中文在线合作,打造基于长安链的通用数字资产流通平台,并在3D数字艺术馆发布数字资产流通平台,赋能制造业、数字化产业。旅游等场景。

对于游戏爱好者来说,元界游戏中心是不容错过的。 该场馆占地面积2450平方米,分为体育比赛、游乐场、快乐城堡、舞动明星和涂鸦5个区域。 推出《击剑》、《猜娃娃》、《棋盘》等10款基于计算机视觉的游戏。 空间定位、人体姿态识别、动作捕捉与跟踪、三维空间建模等,提供更加身临其境的互动游戏体验。

首次亮相的安全教育体验区面积2500平方米,利用元视科技打造消防安全、气象安全、交通安全、食品安全、校园安全、地震等九大沉浸式应用场景,提升青少年安全意识意识和应急自救能力。 。

“我们还将数字孪生城市系统搬到了现场,展示了北京亦庄从最初的3.84平方公里面积到目前规划面积225平方公里的‘成长故事’。过去,游客可以只看到显示的内容,现在你可以自由地‘订购’并实现信息交流。” 王国林表示,未来,元界体验中心将不断升级转型,成为元界底层技术的源泉和迭代创新平台,以及新场景、新业态、新模式。 原来的第一名。 (经济日报记者 杨学聪)