虚拟宇宙现象性传播的逻辑是什么?

在这个时代,每天都有新的概念诞生:Z世代、二次元、XR世界、NFT……,但像“元宇宙”这样直接具备破圈、集中矛盾、凝聚共识能力的概念却是极其罕见。 它与生俱来,有着不同的外貌,有着自己的光环。 它一出现,就吸引了全世界万千目光。

那么,元宇宙到底是什么? 它会带来什么? 难道是21世纪的“出埃及记”? 或者《2022 年未来漫游指南》? 或者是其他东西? 要了解“虚拟宇宙”的惊人传播,你需要了解人类文明的历史。 因为它是一个强大的“元叙事”。

尤瓦尔·赫拉利在《人类简史:从动物到上帝》中声称,人类之所以成为地球的主人,是因为人类能够创造并相信“虚构的故事”。 “讲故事”和“相信故事”的能力是原始部落突破150人上限、展开大规模协作的前提。 人类还凭借“讲故事”的能力创造了国家、企业和货币。

这些都不是客观存在的,但它们展示了人类创造虚构的能力。 虚拟宇宙正在向人类讲述一个故事。 这个故事充满了工业时代以来的所有美好和进步。 元宇宙是一种元叙事,是一个关于“永恒真理”和“人类救赎”的故事,是一种有开始和结束的未来过程的构想形式。 元宇宙与其他“元叙事”概念具有相同的逻辑。 它还追求一个“人类解放”的故事,希望建立一个“美丽新世界”。

最伟大的人类总是喜欢构建“元叙事”。 然而,大多数元叙事最终都没有结局。

爱因斯坦试图构建“大统一理论”,但差点被量子力学终结。

笛卡尔寻找一种“通用代数方法”,但哥德尔粉碎了他的梦想。

莱布尼茨想要开发一种“通用语言”,但到目前为止还很遥远。

逻各斯中心主义的最终裁决最终归结为阿罗不可能定理。

…………

本期北大文科论坛,我们有幸邀请到量子学派CEO、2140计划发起人罗金海先生,为我们解读虚拟宇宙这一神秘概念,畅想未来100年的未来。人类叙事。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

01

活动信息

直播间名称:

虚拟宇宙现象性传播的逻辑是什么?

直播时间:2022年4月26日19:00-20:00

主讲人:

罗金海,量子学派CEO、2140计划发起人、文津奖获奖著作《公式之美》作者

主办单位:北京大学出版社、北京大学文科论坛(第462期)、扬州图书馆

战略合作:当当网、京东、博库天猫、抖音、腾讯、搜狐、百度、微博、微信读书

观看方法!

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

多平台联合直播

02

特邀嘉宾

科普宇宙行业元素有哪些_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

罗金海

罗金海是全国十大科普教育平台之一“量子学派”CEO、2140元宇宙发起人、荣获文金图书奖的《公式之美》作者。 他既是“数理世界里懂诗词歌赋的工程师”,又是“人文里懂量子力学的主编”。

03

主题书籍

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

《元宇宙》