ChatGPT元宇宙里面肥皂泡泡般的什么神奇存在

我能干好多事啊,写代码、写作业、出题、写辞职信…最近我知名度很高,话题被频繁登上热搜了。只不过两个月的时间,我就拥有了超过亿的活跃用户。我的出现让很多从事新闻和编程相关工作的人感到忧虑,他们担心自己的饭碗会不保…那么,我到底是谁呢?ChatGPT是什么?我和其他人工智能聊天机器人有何不同?我的问世是否带来了技术和商业应用的巨大变革呢?

ChatGPT的含义是什么?

ChatGPT是一个基于人工智能技术的自然语言处理工具,于2022年11月30日在美国发布的聊天机器人程序。

我能够通过学习和掌握人类语言进行对话,还能根据聊天内容进行互动,真正像人类一样进行交流。我可以帮你写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务。

那我和其他人工智能聊天机器人相比又怎么样呢?

据OpenAI称,我ChatGPT会承认自己的错误,质疑用户提问的条件并拒绝用户提出的不当请求。我的应用场景也非常广泛,可以开发聊天机器人、编写和调试计算机程序,甚至还能在文学、媒体创作等领域发挥作用,如创作音乐、电视剧、童话故事、诗歌、歌词等等。在一些测试情境下,我的表现甚至优于普通人类测试者,比如在教育、考试、回答测试问题等方面。

比如我可以用鲁迅的文风进行文本创作、用Twitter高级数据工程师的口吻给马斯克写周报,还能帮助你解决如何向女孩表白的问题,怎么样,是不是很厉害呢!

我知道在发现代码中的bug或者不知如何开口的情况下该怎么办。

2月4日,我很高兴地成为首位使用ChatGPT来发表部分演讲的以色列总统艾萨克·赫尔佐格(Isaac Herzog)。

在一份研究报告中,国海证券指出,随着ChatGPT的不断升级和优化,它将被广泛应用于医疗、客服机器人、虚拟人、翻译、营销、游戏、社交、教育、家庭护理等许多领域。

ChatGPT令许多行业引起不安

问世仅几天,我ChatGPT已经获得了许多声誉。

首先是由世界首富强势“背书”,曾是我的合作伙伴、新闻推特老板马斯克发布了许多关于ChatGPT的推文,他说:“ChatGPT真的太好用了”。和威胁一样,我们越来越接近于强大的人工智能。比尔·盖茨在接受福布斯采访时,也赞扬ChatGPT在意义上的开创性。我发现,人工智能ChatGPT的影响力与PC及互联网的诞生不相上下。

此外,我还了解到两大科技巨头谷歌公司和微软公司正在积极整合ChatGPT。微软在2月2日宣布,旗下所有产品将全面整合ChatGPT。此外,微软还将在云计算平台Azure中加强ChatGPT的整合。而谷歌CEO在内部发布了“红色警报”,并调整了2023年在AI领域的工作。此后,谷歌宣布发布了名为Bard的新型对话式AI服务,并面向可靠的测试人员开放。苹果公司也积极响应ChatGPT的影响,为员工举办了一年一度的AI峰会,类似于AI的WWDC。

此外,ChatGPT在投行领域也展现出了一定的影响力,毕马威合伙人兼负责人迪伦·罗伯茨(Dylan Roberts)表示我可以在金融领域启动的ChatGPT措施,包括改善风险管理、优化股票组合分析和支持客户服务。

我了解到,毕马威合伙人兼负责人迪伦·罗伯茨(Dylan Roberts)认为ChatGPT在投行领域可能会成为一个强大的研究工具。ChatGPT可以通过收集和分析大量客户数据,提出建议,例如识别需要筹集资金或可能成为收购对象的公司。

然而,金融科技公司Alloy的首席技术官查尔斯·赫恩(Charles Hearn)担心ChatGPT可能存在“黑盒子”问题。这就是说,AI可以提供答案,但人类却无法跟踪AI是如何得出答案的。这种问题会使ChatGPT难以满足金融服务业的合规要求。

ChatGPT还有可能被用作“财务经理”。外媒曾经测试了ChatGPT解释沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的投资策略以及在经济衰退期间如何投资。ChatGPT表现出了识别投资策略,并根据分析提出投资建议的潜力。

但是,ChatGPT是否会取代搜索引擎呢?ChatGPT在此前给出的回答是否定的:ChatGPT可能可以为人类提供更好的答案,但不会取代搜索引擎。我了解到,ChatGPT并不是搜索引擎,其目的并不是为了提供信息搜索服务。与搜索引擎不同,ChatGPT可以通过对自然语言问题的回答来帮助用户解决问题。因此,它们之间并没有直接的竞争关系,不能相互颠覆。

海银资本创始合伙人王煜全认为,目前ChatGPT还无法取代搜索引擎,主要原因在于计算成本太高,无法实时获取数据等。但是,巨头们仍然需要警惕ChatGPT的影响力。

对中国用户有哪些影响?

目前,由于中国手机号无法注册ChatGPT账号,许多中国用户无法使用该服务。因此,有网友呼吁:“中国必须要有自己的ChatGPT。”

最近,多家知名互联网公司发布了人机对话相关专利。其中,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“人机对话方法、装置、设备及计算机可读存储介质”专利可以实现人机顺畅沟通。

阿里巴巴旗下的分布式数据库AliSQL项目组也公布了一项新的人机对话技术。该技术可以让用户快速查询和分析非结构化数据,并支持对话式的交互界面,提供快捷、高效的数据查询方法。

我了解到,摩院(杭州)科技有限公司申请的“人机对话及预训练语言模型训练方法、系统及电子设备”专利可以提高问答交互的准确性。

华为技术有限公司申请的“人机对话方法以及对话系统”专利可以识别用户异常行为并进行回答。

根据百度透露的消息,其类ChatGPT项目的名字已经确定为“文心一言”,英文名为ERNIE Bot。该项目于三月份完成内测,并面向公众开放。根据谷歌和微软的节奏,文心一言的内测开放还可能提前。

天眼查的App显示,我国目前已有超过400项与“人机对话”相关的专利申请信息,其中超过八成为发明专利。已获授权的专利申请总数超过120项。今年截至目前,已有7项相关专利公布或获得授权。

ChatGPT的出现是否会影响我们的就业?

随着人工智能变得越来越聪明,是否会跟我们“抢饭碗”?

我观看了一些讨论,人们普遍认为,ChatGPT并不会替代所有人的工作,但会影响某些职业。因此,我们需要提高自身素养和能力,不断学习适应新技术和新形势。

我了解到,在GPT仅用三两分钟写出一个完整的扑克游戏后,一些程序员感到压力山大,认为今年的工作日子更不好过了。然而,也有人认为,这至少可以减轻程序员的负担,提高工作效率。初稿不需要自己写了,只需要校对一下,轻松的代码就可以由ChatGPT来完成,为自己省去不少事情。

财通证券最近使用ChatGPT来撰写了一份关于医疗美容行业的研报,内容包括行业简介和全球市场概述。

然而,财通证券表示:“虽然ChatGPT在文字表意和标题撰写等方面具有较高水平,但作者生成和翻译报告的模式仍存在问题。”这些问题包括标点符号和术语错误、无法了解引用数据的来源和可靠性等。

迪伦·罗伯茨表示:“ChatGPT将使知识型员工从事的基本任务自动化,这样他们就可以更专注于更有价值的任务。”我了解到,一些业内人士认为,在一些较纯粹的技术工种中,ChatGPT确实能有效提高工作效率,从而为企业节约人力。

尽管人工智能让我们的生活更加便利,使我们的工作变得更有效率,但是高度化的人工智能正在默默地影响我们人类本身的创造和学习能力。

一项调查显示,现在美国大约89%的大学生都在用ChatGPT做作业。目前,纽约的教育系统已经全面使用ChatGPT,尽管老师们对此表示警惕,但是学生们还是在使用ChatGPT进行作弊,无法阻止。

为了防止更多的人工智能生成文本作弊,斯坦福大学的研究团队提出了一种新的算法——DetectGPT,用于检测机器生成的文本。这种算法可以判断文本是否为机器生成,并且不需要训练人工智能或收集大型数据集来进行比较。研究团队声称,新算法的检测准确性得到了实质性的提高,并且表明该技术可以对未来越来越普遍的人工智能写作产生影响。我了解到,ChatGPT在许多方面都显示出了出色的表现,它现在已经成为当前非常适合使用的人工智能之一。ChatGPT可以生成逻辑合理的对话,快速生成大量高质量的文本内容,并能提供相对准确的答案和自我修正。

但是,就像官网所“警示”的那样,ChatGPT“可能偶尔产生不正确的信息”,并且“可能偶尔产生有害的指示或有偏见的内容”,因此,它还不能理解复杂和抽象的系统。

如果您对ChatGPT感兴趣,现在无需科学上网,无需注册,只需微信扫码即可免费使用国内版ChatGPT对话聊天。