NFT全景解析历史当下和未来

摘要

  • 从 1993 年加密交易卡的出现,到 2021 年 GameFi 的爆发,梳理 NFT 的历史发展,主要经历四个阶段
  • 产业格局上,在 NFT 的基础设施层,还有很大的铸造空间;而 NFT 的蓬勃发展主要体现在中间的协议层,又以艺术/收藏的铸造为主;在应用层,发展较不平衡,比如 NFT 数据领域还未出现全面的数据提供商。随着越来越多的目光聚焦在 NFT 赛道,NFT 的产业版图将以更快的节奏拼凑。
  • 从各个数据纬度来看,与 2020 年整体水平相比,NFT 市场如今已经实现一大跨步。这说明在本轮热潮中,用户参与度在不断加深,而整个市场已经开始重新评估 NFT 价值。
  • 四年沉浮之后,CryptoPunks 已经发展成为生态系统中最昂贵的项目,并成为一种社交货币;而当 CryptoPunks 进一步成为更紧密且内部认同度高的社群时,头像本身就是「社交资本」中的一个「权益证明」。
  • 目前市场最重要的趋势之一是 NFT 头像项目的延续。NFT Avatars 这种专门为个人在互联网上代表自己而设计的收藏品日趋疯狂,而 CryptoPunks 这样的 NFT 蓝筹项目也正在经历类似 DeFi 协议的分叉。热潮刚刚开始,往后会有越来越多类似的项目出现,当 CryptoPunk 已经宣告了自己就是NFT 界的爱马仕皮肤,分叉们还需要更多的时间去证明。
  • HashMasks 在作品类别中与 CryptoPunk 高度类似,其引入的创作权市场是最大的创新之处;命名权的下放,决定了收藏者的举动会影响艺术品接下来在市场的表现,也将影响对 NCT 的供应需求,因此给艺术品的流转和价值带来了一定程度的挑战。
  • Bored Ape Yacht Club 除了在一贯 NFT 的稀缺性社交货币等价值叙事之外,还有几点增长要素值得注意:财富效应、对比营销、社区赋能、版权归属。
  • 本质上,我们都处在一种「身份游戏」的「社交网络」之中,从 QQ 秀到爱马仕,人类总是会寻找最高效的方式来将社交资本最大化,只是恰好现在 NFT 头像提供了这样的机会:允许个人通过获取稀有且昂贵的资产来表明身份,进而被群体接受。
  • Axieinfinity 显示了游戏在宏观动荡前的独特韧性,在加密市场自 5 月陷入低迷的阶段里, 它点燃了 NFT 赛道,并创造了一系列不可思议的数字记录。Axie Infinity用创新的游戏赚取生态系统激励玩家扩大了 NFT 游戏的潜在市场,将更多玩家带入加密生态系统,并提高参与度。
  • 「Play-to-Earn」与传统互联网游戏「Free-to-Play」最大的差异——在关注力经济中,用户应获得相应的奖励:付出的时间与劳动也是资产,属于个人财富的一部分,当游戏成为桥梁链接起链上与链下时,这份价值可以照进现实。
  • 在「GameFi」的语境下, NFT 成为一种生产力工具,它不仅生产价值(SLP / AXS),也承载了凝结在劳动上的价值(Axie NFTs),并通过链上流动,改变生产关系(游戏开发商、工会和玩家)。
  • 在三维的链网融合和元宇宙的世界中,NFT 不仅是现实资产的延伸,还是原生的虚拟世界资产的起点,更会成为一个代表身份、资产、权益、各类属性的「通证」。
  • 在讨论NFT未来方向推演时,我们发现几个探索方向:NFT 在 DeFi 空间中的应用;DAO 与 NFT 的结合;NFT 基础设施工具的增长空间。
  • NFT 在 DeFi 空间中有以下几类应用:流动性协议、Financial NFT、抵押借贷、资管工具。尽管 NFT 是目前加密领域最令人兴奋的市场焦点,但 DeFi 仍是推动 NFT 不断拓展边界、重塑价值的驱动力。
  • 许多 NFT 项目正朝着 DAO 迈进,以不同的方式传播其治理代币,以刺激和鼓励围绕项目的社区,汇集资本用以保障稀有的 NFT 资产。
  • YGG 从一家普通游戏公会向 DAO 转变的标杆意义,在于证实了 YGG 这种从基本的元宇宙经济中建立现实世界的价值映射的商业模式何其成功。
  • 基础设施建设对于 NFT 发展至关重要,我们关注到基于 AlchemyNFT 协议的首款产品 AutographNFT,提供了一种新的 NFT 社交场景,也将开辟一种以「合成」为路径的价值创造领域。

导语

七月,NFT 项目 CryptoPunks 的#2140 和#5217 分别卖出 1600ETH和 2200 ETH 的天价。游戏中的 NFT 迎来爆炸性增长,Axie Infinity 的游戏平均日收入超过王者荣耀,代币市值也在 7 月期间从 2 亿美元增长到 20 亿美元的市值。这些令人兴奋的数字,将 NFT 的故事推向了。

 

与此同时,许多 non- crypto 的 NFT 项目也在以极快的速度落地推出,路易威登、巴宝莉、保时捷、可口可乐、梅西等等都在试水 NFT。再看国内大厂,前有阿里巴巴蚂蚁链推出敦煌 NFT皮肤,后有腾讯基于联盟链技术推出 NFT 平台「幻核」,无疑将 NFT 的概念做了一次更主流的圈外推广。

这篇文章旨在提供对非同质化代币的深入概述:NFT 的历史发展、行业格局、市场表现,对 NFT 热门项目的分析以及 NFT 未来方向推演。我们希望无论你是一个 NFT 入门新手,或是 NFT 资深玩家,读完都能有所收获。

1. NFT 赛道发展情况

2021 年被称为 NFT 元年,在刚刚过去的半年时间里,我们见证了这个小众市场的惊人成长速度。也看到具有技术优势、IP 优势、资金优势、平台优势的团队、公司或机构逐步入局,包括自带流量的交易所也纷纷下场布局 NFT 交易市场。纵观历史演进,目前 NFT 赛道的发展阶段,产业布局和市场表现,又走到何方,值得思考。

1.1 NFT 发展阶段

NFT 是什么呢?NFT 全称为 Non-Fungible Token,意思是非同质化通证,是一种记录在区块链里,不能被复制、更换、切分的,用于检验特定数字资产真实性或权利的唯一数据表示,可以理解为是独一无二的加密数字产品。

 

简单来说,当互联网时代的一切都可以通过复制粘贴,得到出无数份拷贝时,你看似拥有了很多数字资产,其实并未拥有这份资产所有权。而 NFT 则制造出一种人为的稀缺,并通过这种稀缺获得价值,因为它可以基于区块链技术,明确资产所属权,实现永久保存且独一无二。

NFT 的正式概念虽然是在2017 年提出的,但是基于 NFT 的类似概念和应用却是在更早之前就出现,了解 NFT 的历史演进将更有利于我们了解 NFT 的价值和应用。

第一阶段(1993 年-2014年):概念前身

1993 年:Crypto Trading Cards(加密交易卡)

关于 NFT 的概念及其前身可追溯至 1993 年的加密交易卡(Crypto Trading Cards),其表达的形式却是依托加密学和数学的呈现形式,然后随机排列组成一个系列的套卡,Hal Finney (第一个收到中本聪比特币的资深密码学专家,比特币先驱)将其定义为加密卡。

2012 年:Colored Coin (彩色币)

2012 年第一个类似 NFT 的通证 Colored Coin (彩色币)诞生。彩色币由小面额的比特币组成,最小单位聪(satoshi)。虽然彩色币在设计上存在着很多缺陷,但是彩色币通过链上的备注实现多种资产的象征及其他用途,展现出了现实资产上链的可塑性,这奠定了 NFT 的发展基础。

2014 年:Counterparty

真正推动 NFT 的出现的是 2014年创立的 Counterparty, 其创建的「Rare Pepes」将热门 meme 悲伤蛙做成了 NFT 的应用。meme 被翻译为模因,其实就是一种表情包、图片、一句话、甚至一段视频、动图,可以简单的理解为我们熟知的「梗」。

第二阶段(2015 年-2017 年):实验出现

2015 年:Spells of Genesis

以卡牌收集为主要玩法之一的 TCG 天生适合 NFT,2015年上架的《Spells of Genesis》就将“有史以来第一款基于区块链的手游”作为招牌,把游戏的经济系统与区块链技术结合到一起。

2017 年 6 月:CryptoPunks

世界上真正意义上第一个 NFT 项目 CryptoPunks 诞生,并最早启发了 ERC721 标准。它通过改造 ERC20 合约发行代币,生成了 10,000 个完全不同的 24×24、8 位元风格像素的艺术图像,开创性地将图像作为加密资产带入到了加密货币领域里。

2017 年 10 月:CryptoKitties

Dapper Labs 团队受到 CryptoPunks 的启发,推出了专门面向构建非同质化通证的 ERC721 标准,并且随后基于 ERC721,推出了一款叫做 CryptoKitties 的加密猫游戏,让每一只数字猫都体现得独一无二,其价值不可复制。

加密猫这样在价值塑造的呈现方式上面的创新,使得 CryptoKitties 迅速走红,并成为市场的主流,曾占据以太坊网络 16% 以上的交易流量,导致以太坊网络出现严重拥堵,转账交易延迟、无法转账。

第三阶段(2018 年 – 2019 年):回归建设

NFT 项目在 2018 年初经历了一个小的炒作周期后,开始进入建设阶段。http://NonFungible.com推出了一个 NFT市场追踪平台,并整合了「非同质化」这个术语作为主要术语来描述新的资产类别。

数码艺术平台也应运而生。Opensea、SuperRare、 Known Origin、MakersPlace 和 Rare Art Labs 都建立了用于发布和发现数字艺术的平台,而 Mintbase 和 Mintable 建立了一些工具,帮助普通人轻松地创建自己的 NFT。此外,虚拟世界扩展、交易纸牌游戏、去中心化域名服务等实验兴起。

第四阶段(2020 年至今):发展热潮

2020 年,爆发

疫情之后,英美在内的各国政府选择了发放货币刺激经济的手段。短期之内,传统的投资方案失去了吸引力,更多人在风险投资上变得大胆,进而将目光投向看似蓝海的领域,FLOW 公链上线、NFT 与 DeFi 的结合实现了 Gamefi — NFT 迎来了它的春天。

数字艺术家 Beeple 从 2007 年开始每天作图一张,最终把 5000 张图片拼接成一个 316 MB的 JPG 文件,并将其作为 NFT 出售。这个耗时 14 年创作的作品《Everydays: The First 5000 Days》,最终以 6934 万美元的价格在英国著名拍卖平台佳士得上卖出。

Beeple 创纪录拍卖后,Zion Lateef Williamson、村上隆、Snoop Dogg、Eminem、Twitter CEO、Edward Joseph Snowden、Paris Hilton、姚明等各界明星、艺术家纷纷通过各种 NFT 平台发布了 NFT,再一次将 NFT 推向大众视野。

2021年,GameFi

年中,NFT 游戏 Axie Infinity 的销售暴涨,据 CryptoSlam 数据显示,截止8月7日,NFT 游戏项目 Axie Infinity 累计交易量突破 10 亿美元,在 NFT 市场中按成交量计算位列首位。Axie Infinity 的迅速上涨带动整个 NFT 市场板块的快速发展。

1.2 NFT 产业格局

数据分析商 Messari 认为 NFT 将利用许多与 DeFi 相同的金融原语,因此把 NFT 目前的生态现状分为了7层堆栈层,分别是:

 

第1层:Layer 1

第2层:Layer2 和侧链

第3层:垂直/应用

第4层:辅助应用

第5层:NFT 金融化

第 6 层:聚合器

第 7 层:前端和界面

  这或许更接近消费者视角。但如果我们整体按照 Token 的流动,来理解 NFT 产业板块分层逻辑,由下至上依次大概可以划分为基础设施层、协议层以及应用层

来自A T Capital

  基础设施层包含例如 ETH、Flow、Polkadot、NEAR、EOS、Solana 等底层公链,Polygon、ENJIN、WAX、RONIN 、iMMUTABLE 等侧链/L2,ERC-721、 ERC-1155 等代币标准,以及开发工具、储存、钱包等。

协议层则分为NFT 铸造协议及一级市场,分别是:可交易多种类实物的综合易市场(Mintable、VIV3、Mintbase ,etc.)艺术 / 收藏类为主的铸造(CryptoPunks、NBA Top Shot、Bored Ape Yacht Club ,etc.)以及一级市场(Makersplace、Rarible,etc.)NFT游戏(Axie Infinity、Gods Unchained、Alien Worlds、Sorare,etc.)元宇宙(Cryptovoxels、Decentraland、The Sandbox ,etc.)和粉丝经济( BitClout、Rally ,etc.)。

应用层主要分为金融、泛二级市场和一些垂直领域。

其中,金融性的应用包括:

  1. NFT 作为底层资产,提供 NFT 定价的流动性协议。例如 NiftEx/NFT20/NFTX,通过将 NFT 抵押,生成易于流通的 ERC20 代币来提升 NFT 的流动性。
  2. 利用NFT 作为资产表示工具的协议。例如通过金融活动铸造的UniswapLP token 和 yinsure 保单这样的 Financial NFT。
  3. NFT 作为底层资产实现抵押借贷的协议。例如 NFTfi。
  4. NFT 产业链上层的资管工具,类似 DeFi 里的 DeBank 等资管平台。例如 NFT Bank。

泛二级市场,包括了主要的铸造平台产出的 NFTs。比如 2017 年 12 月上线的 OpenSea,是目前最大的 NFT 交易平台。在垂直领域,还包括了数据(Cryptoart.io、Nonfungible、NFTGuru、CryptoSlam! ,etc.)策展社区(Whale DAO、Flamingo ,etc.)社交( Nifty’s、Showtime,etc.)域名(Unstoppable Domains、ENS、Namebase ,etc.)等分支。

 

我们可以发现,在基础设施层,还有很大的铸造空间;而 NFT 的蓬勃发展主要体现在中间的协议层,又以艺术/收藏的铸造为主;在应用层,发展较不平衡,比如 NFT 数据领域还未出现全面的数据提供商。随着越来越多的目光聚焦在 NFT 赛道,NFT 的产业版图将以更快的节奏拼凑。

1.3 NFT 市场热度

2021年 1 月开始,数字收藏卡 NBA Top Shot 销售额陡增,于 2 月当月突破 2 亿美元,促进加密货币市场将目光转向 NFT 领域。3 月,数字艺术家 Beeple 作品拍出 6900万美元高价,间接带动更多艺术家了解、涉足 NFT 市场。在后续几个月中,无论是 2017 年便存在的 CryptoPunks,还是诞生不足 4 个月的 Bored Ape Yacht Club,均在这场 NFT 热潮中爆发。其中,链游代表 Axie Infinity 创造了一系列惊人的数字。

 

  迁移到以太坊侧链 Ronin 后,Axie Infinity 在第二季度实现了爆发式增长,成为第二大NFT市场。图片