腾讯XR回应团队解散 曾经流行的元宇宙不再流行了吗

近日,有消息称,腾讯已彻底解散XR(扩展现实)业务团队。 这是真的? 腾讯为何突然解散XR团队? 曾经流行的元界不再流行了?

元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件_关于宇宙新闻/

2月16日,澎湃新闻记者从腾讯(0700.HK)获悉,腾讯游戏XR业务将改变发展路径,相关业务团队将做出调整。 据了解,腾讯将为受影响员工提供2个月的过渡期,并优先给予调职面试和外部推荐机会。

接近腾讯的人士告诉记者,腾讯并没有放弃探索XR,仍会考虑其他发展方向。 去年底以来,Meta、微软、快手、字节等公司陆续对Metaverse和XR业务进行组织或人员调整,进一步提升业务效率。

记者还了解到,腾讯尚未彻底解散XR团队。 正在调整自研硬件发展路线,优化业务线内相关组织和岗位。

公开资料显示,XR指的是扩展现实,本质上是VR(虚拟现实)/AR(增强现实)/MR(混合现实)的集合。 通过整合三者的视觉交互技术,为体验者带来体验。 实现虚拟世界与现实世界无缝过渡的“沉浸感”。 XR被视为虚拟宇宙领域的重要技术之一。

腾讯多年前就开始了元宇宙布局,是国内最早一批互联网公司之一。 早在2020年底,腾讯CEO马化腾就在内部刊物中写道:“一个激动人心的机会来了,移动互联网发展了十年,即将迎来下一波升级,我们称之为全真互联网” ”。

去年6月,腾讯高级副总裁马晓轶宣布,腾讯建立了软硬件一体化的XR业务线。 希望未来4-5年抓住机遇,积极开发软件、内容、系统、工具SDK、硬件等各个环节。 努力打造行业标杆的VR产品和体验。 该业务线将由腾讯NExT Studio总经理沉力负责。

但业内人士告诉记者,从去年到今年2月,XR团队整体产出很少,“几乎没有开发出像样的产品”,未能达到预期效果。 沉力本人去年11月因个人原因辞职。 。

澎湃新闻记者了解到,调整业务的主要原因是XR自研硬件投入时间长、成本高。 一位XR资深从业者告诉记者,XR硬件设备需要定制,无论是核心器件还是整机的生产成本都极高。 目前市场需求仍处于培育阶段,盈利路径尚不明确。 此外,XR开发至少需要100多人的团队来生产硬件和软件,并且需要在设计制造、内容制作、算法优化等方面持续投入。 如果资金实力不足,产品实力不强,继续投资几年就会面临资金困难,需要更长期的投资和足够的耐心。

在腾讯整体“降本增效”的背景下,调整XR业务也就不足为奇了。 去年12月底,马化腾在内部讲话中强调了盈利的重要性。 他说:“(一些商家)已经无法生存了。如果周末还随便玩,他们的时间就所剩无几了。” 如果业务团队不能给自己施加压力,那么办公厅就会给他们施加压力。”

财报显示,腾讯去年净利润连续四个季度下滑,但第三季度有所改善,调整后净利润同比增长2%。 对于业绩低迷,腾讯多次表示正在实施成本控制措施,并对部分非核心业务进行调整,这将有助于未来实现更加优化的成本结构。

截至16日收盘,腾讯报收于382.6港元,上涨1.49%。