耐克阿迪等知名运动厂商争相布局元宇宙是虚假繁荣还是新的蓝海市场

 

METAVERSE
运动品牌新现象

 

2021年12月14日,耐克(NIKE)官网宣布将收购虚拟运动鞋设计公司RTFKT,耐克总裁兼首席执行官约翰·多纳霍公开表示,“这次收购是加速耐克数字化转型的又一步”。

而RTFKT是一家加密时尚领域的潮牌,成立于2020年,同时也会制作NFT收藏品和meme表情包,算得上一家名副其实的小型元宇宙公司。

正因为耐克的举动,随后我们看到了诸多知名运动品牌开始涉猎元宇宙时尚领域。诸如4月初,为庆祝其2022年春夏Ozworld系列的发布,阿迪达斯与元宇宙头像创建平台Ready Player Me合作推出了一种全新的数字体验,用户通过性格测试来打造专属的虚拟角色。

差不多同时期,另一知名运动品牌彪马(PUMA)将推特头像更换为Cool Cats系列 NFT,以展示自己进军元宇宙的决心。

当大部分运动粉丝还在困扰什么是元宇宙,什么是区块链,而NFT又有什么作用时,这些全球数一数二的品牌商已经成为了探路者,并且随着这些巨头的加码,元宇宙相关的概念开始在运动品牌商们之间流行起来

我们也看到国内一些运动品牌同样开始发力元宇宙,在年初,安踏打造了“安踏冰雪灵境”沉浸式互动数字空间,并首发了一款数字藏品,在上线72小时内就全部领取完毕;而李宁在近期又联合知名NFT头像“无聊猿”推出了联名款服饰,颇受好评。

那么,在这股元宇宙+运动品牌的热潮背后究竟反映出了什么,我们又该如何理解这一趋势,在回答这些问题前,我们先从概念入手,逐一窥探这趋势背后的秘密……

 

METAVERSE
这些新概念是什么?

 

 

元宇宙

元宇宙这一概念起源于美国科幻作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》,“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间”是对于元宇宙的最初设想,也是当前主流媒体认为的互联网进化的未来。

“媒介是的延伸”,如果将元宇宙视为是一种未来媒介形式,那么元宇宙最大的突破性在于它将使得互联网的功用重心由信息彻底转变为“人”,通过虚拟现实、增强现实等数字仿真技术,“再造”人的“数字躯体”,实现人类在虚拟世界中感官的全方位“连接”,让人们可以自由选择自己的角色并实现人生价值创造。

 

元宇宙目前还未真正成形,但随着技术的完善和推广,未来会在世界范围内产生更深刻、更广泛的影响。

 

区块链

元宇宙不只是游戏,也不只是虚拟世界,而是一个现实世界、虚拟世界和人类共生的新时空世界。要实现元宇宙这个新世界,站在当下,没有区块链技术是不行的。

区块链技术由分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术构成,具有去中心化、信息不可篡改性、匿名性,公开透明性等特点,它被称为“信任机制和合作协议”。

区块链技术提供了一套正反馈的经济运行体系,从而链接起千千万万个跨越虚拟和现实两个世界的个体,承载的资产可以在虚拟和现实两个世界中实现价值流转。

因此,具备这些特性的区块链技术可以为元宇宙带来非常大的作用,也由此拉开了元宇宙+区块链的融合。

NFT

NFT全称Non-Fungible Token,即非同质化通证/不可替代通证。与之相对的,便是区块链中大家比较熟悉的比特币、ERC-20的通证等同质化通证,即FT(FungibleToken),可以互相代替,也可以拆分。

NFT是一种基于区块链技术的可流通的权益证明,这些证明可以对应不同的数字资产,而这些资产两两都不相同。

如果说FT所代表的Crypto好比是现实中的货币,NFT则可以指代非货币的其他所有类型的资产,比如实物、产权、证书等等,FT与NFT一并构成了虚拟世界中所有类型的数字资产。

NFT具有去中心化的属性,基于这一属性,它既可以赋予NFT价值,又可以让NFT的持有者拥有该NFT的自主处置权。

这些特性天然就与元宇宙相契合,基于区块链技术所构建的并由众多NFT组成的元宇宙或许会是未来的主流,这也是为什么腾讯、阿里等科技巨头也在积极布局NFT等相关领域的重要原因。

METAVERSE
运动厂商为何会大举进军元宇宙?

 

 

运动契合元宇宙

看过《头号玩家》的朋友,一定记得男主角进入绿洲这个虚拟世界,是要靠头显以及其他设备的配合的,才能将男主角在现实中的动作完美映射到虚拟世界中。

不过,当前的技术距离电影里的场景还有很远,目前主要的虚拟世界玩法,还是通过VR头显以及对应的双手,以捕捉我们的头部和双手的动作,我们要在现实世界中做出更多的肢体动作才能与虚拟世界进行更好的交互。

因此,与在电脑上用键盘鼠标操纵一个角色在虚拟世界遨游不同,通过VR畅游元宇宙是需要我们用更多的肢体动作进行交互的

而许多运动项目在现实中已经验证过可玩性后,在VR里也能获得许多用户的喜欢。

比如一款主打风格的运动模拟合集游戏《多合一运动 VR(All-In-One Sports VR)》在国内知名VR产品Pico的应用商店上一经亮相,就获得了平台玩家的广泛好评,打破了Pico平台新游上线首周下载量和销售额双记录。

 

而VR里还有非常多的运动类游戏包括但不限于拳击、乒乓球、篮球、橄榄球、保龄球、羽毛球、钓鱼、滑雪、跳伞、攀岩等等运动,这些游戏都涉及到化身、服装和器械,天然适合与运动品牌结合。

喜欢运动的年轻人也喜欢元宇宙

作为运动商品的主要消费群体,Z时代十分关注创新科技和新潮流,而以Roblox为代表的元宇宙项目,其带来的全新的体验,深受年轻人的喜爱。

而另一方面,区块链作为元宇宙的重要基础技术之一,也有广泛的应用场景,尤其是近几年基于区块链技术的Crypto和NFT项目在全球范围内获得了广泛关注。

但当这些项目的团队在做调研时,他们发现他们的用户也十分喜爱体育运动,因此,我们会经常看到某些区块链项目获得了某个体育赛事或者运动相关的组织的冠名权。

既然两个方向的消费用户重合度如此之高,那么运动品牌探索元宇宙,让用户感受双重惊喜,其实是必然的趋势

相比于之前只有传统的实物销售,元宇宙为实体行业拓展出了虚拟世界这一全新的维度,给品牌带来的绝不仅仅只是增加了一个层面。

运动品牌既可以在虚拟世界中寻找新的营销推广方式,比如在元宇宙中构建属于自己品牌的虚拟专卖店,组织线上活动,或者结合自己品牌生成数字资产进行销售;又可以虚实结合,为虚拟世界中的数字资产与线下实体商品结合,或者赋予更多的权益。

而这些方向已经有一些勇敢地品牌方踏出无畏的第一步先一步探索,也抓住了一些早期的红利。

但当前的探索仍然属于早期,还处于天下格局未定,各诸侯开始跑马圈地的时代,但留给后来者的时间窗口不多了,且看各个运动品牌能否借助元宇宙这股全新的技术之风,打破现有的市场格局,重新洗牌,成为借助新技术弯道超车的新王。

在数字时代新技术更利于影响力变现

如今,随着诸如区块链、VR/AR等新技术的发展和创新,越来越多的数字技术相关的商业用例如雨后春笋般的涌现出来,数字经济大行其道。

其中,区块链作为能够承载和传递价值的新兴互联网技术,是数字经济中的重要基础设施,其提供的诸如NFT等技术,为数字经济开拓出了新的商业模式,也开辟了一个万亿级别的蓝海市场。

基于NFT技术,我们可以生成独一无二的数字资产,这些资产是属于所有者的,而不是属于某家公司,一旦发行公司将NFT销售给用户,用户就会拥有这个数字资产的所有权,就好像是在现实中我们购买了一双鞋后,鞋子就属于我们了,而不是属于鞋子的厂商。

而如今的运动品牌,已经不再只是停留在商品层面,而是上升到了一种文化,比如Nothingis impossible的运动精神;又或者是一种社交货币,比如一些限量款运动鞋。

用户对于这些运动品牌的消费心理也从使用性逐渐转变成一些精神层面的需求。像这样的传递价值或者权益,正是区块链技术最擅长做的事。比如Adidas就通过发行拥有自己品牌形象的NFT,迅速收获了数千万美金。

因此,拥有众多粉丝基础的运动品牌,借助区块链等新技术可以将自身的影响力赋予到NFT这样的数字资产上,从而拓展出更多且更创新的影响力变现方式。

 

METAVERSE
知名运动品牌都在做怎样的尝试?

 

 

NIKE

Nike是第一批进军元宇宙的运动品牌,冲锋在前的它其实在很早之前就已经悄然布局了。2019年3月22日,Nike与元宇宙第一股的Roblox(当时还未上市)合作开展了“Nike Air Max Day”活动,并推出了独家的“虚拟物品包”

2019年5月23日,知名网络游戏《堡垒之夜》宣布与Nike旗下品牌Air Jordan联动,推出限时跑酷模式,玩家可以穿AJ,玩跑酷。同时,还推出了联名的虚拟服装。

2019年12月10日,Nike的区块链兼容运动鞋“CryptoKicks”专利获美国专利局批准。该专利概述了一个基于区块链的系统,通过该系统可以将安全加密的数字资产附加到物理产品上,比如运动鞋。Nike还可以利用区块链技术追踪运动鞋的所有权,并验证其真实性。

2021年10月23日,耐克发布了面向数字产品创建团队的招聘信息。

2021年10月27日,Nike向美国专利商标局提交了七项虚拟商品的商标申请,包括“Nike”、“Just Do It”、“Jordan”和“Air Jordan”等商标,这些商标用于可下载的虚拟商品、以虚拟商品为特色的零售商店服务和娱乐服务,覆盖鞋类、服装、头饰、背包、运动器材、艺术品等等。

2021年11月18日,Nike宣布在日访问量5000万人的元宇宙平台Roblox上创建虚拟世界Nikeland,使用户能够在这个空间中连接、创造、分享体验和竞争。在今年3月份,Nike表示,Nikeland自建立以来,已得到来自224个国家/地区的近700万人访问。

2021年12月1日,《堡垒之夜》再次联动AIR JORDAN,AJ运动鞋和连帽衫将作为可购买皮肤进入《堡垒之夜》。

2021年12月14日,Nike宣布收购虚拟时尚品牌和NFT收藏品初创公司RTFKT。RTFKT是一个创立于2020年的虚拟时尚品牌,在被收购前曾推出过多款火遍全网的球鞋NFT,以及知名NFT虚拟头像项目CloneX。

收购RTFKT公司加速了Nike的元宇宙布局,2022年2月7日,RTFKT推出了与Nike联名的“MNLTH”盲盒NFT,这也是Nike首次推出NFT。

2022年4月16日,耐克中国天猫旗舰店已上线数字藏品活动,将篮球运动与音乐、潮流、艺术、街舞、电玩相结合,并融入涂鸦风格,打造了“回响全明星系列”数字藏品,在国内限量首发,共推出5款数字藏品,每天限量发行1000份,持续5天。

2022年4月23日,Nike的盲盒NFT“MNLTH”终于揭开神秘面纱,MNLTH包含三个物品:RTFKT x Nike Dunk Genesis CryptoKicks,这是Nike以Nike Dunk为蓝本推出的首款基于以太坊的虚拟运动鞋NFT系列;随机的皮肤小瓶:EVO X药水,虚拟运动鞋可搭配不同的EVO X药水改变成不同外观;以及第二代RTFKT X NIKE MONOLITH箱子。

Nike Dunk Genesis总量为20000个,最初的售价平均在3个ETH,约6万人民币,皮肤小瓶则需要1个ETH。

综上来看,Nike主要还是围绕着虚拟鞋作为探索元宇宙的轴心

Nike最早与一些知名游戏联动,推出没有基于区块链技术的虚拟商品或者游戏皮肤,小试牛刀;再到之后探索区块链技术,并在技术上挖掘应用案例,提前做好专利的准备;然后开始尝试构建虚拟世界,探索与玩家的各种线上互动营销方式;最后,收购虚拟时尚品牌,并推出自己的第一个虚拟运动鞋NFT,终于完成了一个重要的里程碑。

 

不过,尽管Nike的NFT获得了不小的成功,交易额已突破1000万美元,但从形式上来说,Nike在元宇宙中的玩法还略微单薄,期待作为第一大运动品牌的Nike能在之后给我们更多的惊喜吧。

adidas

作为Nike的长期对手,adidas也不遑多让,自去年底连续打出一套组合拳,很快便在元宇宙领域打下了名声。

2021年11月23日,知名元宇宙项目The Sandbox官方发推@adidas,邀请它一起在The Sandbox同建设,并展示了一块标有adidas Logo的The Sandbox上12×12的虚拟土地。

而adidas则回应可以一起构建adiVerse(阿迪元宇宙)吗?这预示着adidas正在酝酿一场元宇宙大戏。

2021年11月25日,adidas Originals发步重磅消息,宣布与美国合规的Crypto交易所Coinbase建立合作关系

2021年12月3日,adidas Originals将其推特头像换成BAYC(Bored Ape Yacht Club的简称) #8774,正式官宣与BAYC、gmoney、PUNKS Comic共同进入元宇宙。

同时,adidas也宣布早在2021年9月17日,就以46个ETH悄然买下了知名的BAYC的#8774NFT,价值约15.6万美元,并将基于它创建一个名为IndigoHerz的角。