彭博发女权文章敲打游戏企业结果被国外玩家骂惨了

「点击上方GameLook↑↑↑,订阅微信」

 

随着所谓“正确”在欧美越发猛烈,对游戏女性角色设计的讨论好像已经不是什么大新闻了,甚至成为了欧美游戏市场一个需要严肃对待的话题。但奇怪的地方在于,无论自身是否熟悉游戏行业,似乎能都来指挥一番。

12月27日,彭博社发表了一篇名为《游戏行业正努力改变性别歧视态度》的文章。文章篇幅并不长,翻译过来只有1200字,但胜在无论是文章的标题还是内容,都瞄准了欧美游戏最敏感的部分。因此在推特上,该文章也获得了不小的讨论度。

文章先在开头给游戏行业定了个性,称“电子游戏行业长期以来一直饱受性别歧视和性别刻板印象的困扰”,为了让这个观点立住脚,作者还拿动视暴雪举了个例子,称大约十年前,一名女性向暴雪开发者建议加入更多“不像是从维密走出来的女性角色”,但遭到了一片嘘声。

随后,或许是作者为了做对比,文章立即话锋一转,称赞起了索尼2017年发布的重磅产品《地平线:零之曙光》,认为该游戏将女主角埃洛伊描绘为聪明、机智的角色,而不是成为男性的棋子、受害者和对象。

还没完,文章接着还断言2022年发售的《地平线2:西部禁域》——也就是那个把埃洛伊扮演者Hannah Hoekstra变成中年大妈的续作——有望改变开发商“对女性形象的肤浅认识”,甚至有助于吸引更多女性玩家进入主机游戏领域。

看到这,GameLook还在纳闷作者为何把《地平线》的成功与角色形象进行强绑定时,没想到他/她后面还在“输出”,并自称是游戏爱好者,玩过像《古墓丽影》、《原神》这类主流游戏,但这些游戏的女性大多数穿着暴露,让自己“很不舒服”,像埃洛伊这样的角色太少。

文章最后,作者还细心地给予了改革建议,认为大型游戏厂商应该做出表率,多招一些女性员工,提高女男比例。无论是游戏内还是游戏外,女性的遭遇都是“可耻的”,希望“最新一轮的能刺激开发者改变这种文化”。

在一向高举女权和正确大旗的欧美市场,原本GameLook以为这篇文章会像他们表面说的那样呈现一边倒的局面,但没想到评论居然翻车了。

“ZZZQ的车速,我快跟不上了”

从推特评论区来看,热评已经被持反对意见的玩家占据,大部分人认为作者的眼界过于狭隘,对其他游戏中拥有聪明才智,个性鲜明的女主角闭口不谈,反而只谈埃洛伊,好像埃洛伊成了第一个脱颖而出的女角色。

在热评中,一名玩家表示实际上许多游戏受欢迎的角色都是女性,来反驳文中所说的女性长期被作为“男性的棋子、受害者和对象”。另外,文中对女性角色的观点非常具有误导性和未经查证。

有些玩家则化身为“阴阳师”,建议作者在讨论女性角色的同时,也应该一同处理一下“物化男性”的问题。随即贴了一张《战神》主角奎爷的肌肉图,引来不少网友附和。

实际上,不少玩家跟GameLook一样,对文章为何把《地平线》的成功与角色形象进行强绑定有不少疑惑。有网友就认为,(游戏取得成功)性别并不是重点,游戏的过程才是。也有人可能受够了欧美那套说辞,直言“闭嘴”。

在众多反对声中,也有存在支持文章的评论,认为《地平线:零之曙光》的成功,让埃洛伊成为了有史以来第一位女性角色。

部分态度中立的网友也建议没必要在正确问题上过多纠结,最好不要玩让自己“不舒服”的游戏。有些人则把该话题延伸到了近年来欧美游戏圈的状况,认为中国和日本游戏能占领全球市场,正是因为他们的游戏没有讨论这些。

情绪先行,理性靠边

文章引起的争议固然客观存在,而抛开正确的话题去观察此次事件,不难发现文章所包含的许多漏洞和错误,才是导致争议的最根本原因。

正如推特网友指出,埃洛伊并不是第一个女主角。并且从近年来上线的游戏来看,女性也并非都是男性的棋子、受害者和对象。

作为论证的例子几乎随手拈来,比如同《地平线:零之曙光》同期发售的、由BioWare开发的《质量效应:仙女座》中,就有一位能力出色、值得信赖的女主角;又比如绿美迪开发的3A游戏《控制》,主角同样是女性。

换个角度来看,文章所言的观点也几乎经不起推敲,像把游戏成功的因素与角色的形象挂钩,甚至延伸到“为了正确而改变扮演者原本的面貌”,一旦游戏成功还能借此为自己的观点做论证,可谓是一举两得。

但稍微思考一下就能发现,倘若如今游戏成功真要依靠“把主角变大妈”这种方式,乃至不要制作像“成为男性的棋子、受害者和对象”的剧情,那《塞尔达传说:旷野之息》,又为何会成为2017 TGA最佳年度游戏?

要知道,《塞尔达传说:旷野之息》中,虽然游戏名是以女主角塞尔达公主命名,但讽刺的是她从来没有在核心系列中成为过可控制的角色。塞尔达公主在游戏中起到的主要作用是被绑架、被诅咒、被囚禁、变成石头——以及等待被林克拯救。

再者,若真如文章作者所说,《地平线:西部禁域》一旦成功会吸引更多女性加入到主机游戏中,那新入坑的玩家究竟是真的喜欢游戏内容本身,还是像为了某种正确而购买?而这种行为是否又会影响对该作品游戏性的客观评价?

在西方美术传统中,古希腊雕塑一直占有十分重要的地位。其中,《断臂的维纳斯》、《掷铁饼者》等展现美的著名作品,常常被外界解读为是对理想主义、人性美的追求。但放在文章的视角下,恐怕多少沾点“不正确”。

《编辑部的故事》中有这么一句话:“一旦成为艺术便是最圣洁的,道德一旦沦为虚伪,便是最下流的。”因此,游戏厂商只需勇敢去做自己认为正确的事,不要被世俗的流言蜚语所困扰,毕竟最终的成绩仍然是靠玩家用脚投票。

·····End·····

 


 

GameLook每日游戏产业报道

全球视野 /深度有料