谁在运行这个元宇宙

 

 

图源:Global Times 

根据维基百科对“元宇宙”的定义:“作为互联网的假设迭代,元宇宙是一个一的、通用的和身临其境的虚拟世界,通过使用虚拟现实和增强现实设备来实现。

这个定义和威廉·吉布森(William Gibson)在1982年写的《燃烧的铬》(Burning Chrome)中描述的“网络空间”一词的定义一样,流行语“网络空间”概念一直描述“一种广泛互联的数字技术……可以追溯到互联网传播的第一个十年”,并将网络世界称为与日常现实截然不同的“一个分离的世界”。

它和当前的元宇宙概念有何不同呢?区别是一个将立体声插孔“插入”我们的后脑勺,一个使用头戴设备和手机吗?

也许“元宇宙”一词更适合用来描述这样的现实——数字元宇宙,这其中存在许多较小的数字生态系统。这些小型数字生态系统(The Sandbox、Cryptovoxels以及更多即将推出的生态系统)将需要拟定协议,允许它们在单一元宇宙的更大虚拟现实中同步通信和操作。用户需要在一个元宇宙中打开虚拟办公室的门,并通过他们的头像无缝地移动到另一个,那里有他们最喜欢的游戏或他们的银行。这些协议将如何形成?它们将如何编写,谁将编写它们?这都是一个需要面对的问题。

随着5G的出现,一种有望高达每秒10千兆位的下载速度的技术,将提供多种方式来我们访问各种元宇宙。这种方式就像不同的充电电缆一样相关,这些电缆阻止一个品牌的笔记本电脑连接到另一个品牌,从而使用户依赖它。现在必须注意网络空间互联协议一事,更重要的是发展相关的劳动力来实施这些协议。不到5年或10年,当各个元宇宙品牌相互竞争提供类似笔记本电脑的服务时,除非行业有所动作,否则是一样的结果。

目前,我们生活在一个需要登录名、密码、安全问题和一次性短信来验证用户身份的Web2世界中。这个Web2世界显然是登录和密码驱动的,但未来——Web3和元宇宙——将理想地由区块链驱动。我们真的想在从一个元宇宙过渡到另一个元宇宙的过程中反复登录、验证身份吗?还是我们想简单地被认可一次,并随身携带证书,无论我们走到哪里?如果我们没有适当的框架,就会产生阻塞点,至少造成不便(最坏的情况是完全混乱)。

随着网络空间中各种元宇宙的巨大而多样的潜力,我们应该检查一些基本概念和能力。当我将VR与我所从事的智慧城市工作进行对比时,许多相同的问题需要解决:

1、谁将管理这些门户,以及如何管理它们?

在几乎肯定会具有游戏外观和感觉的元宇宙中需要什么样的编程知识?这些技能的供应已经非常有限。元宇宙是否需要一个全新的数据传输架构?

2、还需要考虑微服务,开源平台和人工智能(AI)系统。

新兴技术将如何适应多个元宇宙?当前业界的高密度计算平台是否满足要求?我们是否需要在芯片组和计算能力方面进行认真的创新和进步?量子在这张照片中处于什么位置?加密和NFT将如何集成?

这些挑战可能让人感到无法克服。毫无疑问,它们需要以我们从未见过的规模开发集成元宇宙架构的巨大投资。这当然是正确的。我所要做的就是想想在我的工作生活中看到过的许多计算时代——突然之间,这里需要的进步似乎并不比我们在技术和系统中克服的其他障碍更大。

互联网技术从9.6kbps传真机开始,到提供了第一个大规模连接用户社区的能力的Windows for Workgroups,最终,互联网达到了全球规模。紧随其后的是智能手机的兴起,以及它们支持的数百万个应用程序。现在,在机器人技术,对话式AI和其他新计算范式的兴起之后,我们看到了全球区块链技术运动的出现,并大规模地应用在各种协议、产品,乃至萌生的想法。

过去的经验教训让我们意识到了元宇宙的兴起成为我们短暂历史中不可思议的事件。我们必须足够聪明,吸取教训,同时确保我们在虚拟世界中的自由让我们在现实世界中更平等、自由。