2023元界共创大会 张森推动元宇宙向智能化精细化高效化发展

转载自中国移动联盟宇宙产业委员会(MCC)

 

中环直播报道,2023年4月14日,“2023元界共创大会”在乌镇隆重举行。 本届大会由中国移动通信联合会指导,中国移动通信联合会元界产业工作委员会、乌镇人民政府、中国移动通信联合会联合主办。 由交通投资有限公司主办,绿城科技集团、欧联智慧城市发展集团、物链核心工程技术研究院(北京)有限公司、建学建筑与工程设计院/桐乡乌镇智翔数字科技有限公司承办浙江省计算机学会元界委员会、中联直播(深圳)有限公司参与协办,蚊俱乐部、链诗路具体会务落实。 这场融汇南北、立足中国、放眼香港、海外的盛会。 吸引了众多知名行业媒体和元石企业前来参观支持。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

开幕式上,元宇宙产业委员会联席主席、著名计算机专家、浙江大学教授、浙江大学(航大)计算机系创始系主任张森致辞。 他说:“天行健,君子自强不息。” 创新是信息技术不断发展的核心动力。 同时,要实现应用落地,必须进一步增强凝聚力和执行能力,强化盈利模式和价值体系。 这些发展动力和挑战赋予了我们更加重要的使命。 各界专家和企业家要面对创新应用中的困难,在共同问题上携手合作、取长补短。 Chat gpt的出现为元宇宙提供了重要的支持,可以帮助用户访问和了解元宇宙中存在的信息和资源。 在元宇宙中建立AI实体可以帮助用户与虚拟世界更自然、高效、交互地沟通。 因此,ChatGPT可以在虚拟世界中发挥非常重要的作用,帮助人们更深入地探索和理解这个虚拟世界。 ”

以下为张森教授在开幕式上的主题演讲全文:

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

尊敬的各位来宾,大家好!

首先,我谨代表信息安全协会对各位来自不同领域的代表参加本次会议,共同探讨虚拟宇宙的创新与应用共创表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

“凡事有预则成,无预则败。” 一个健康的生态系统必须稳定、繁荣。 信息技术的快速发展,使得虚拟宇宙的应用成为当今世界研究的热点之一。 在此背景下,我们齐聚一堂,相互交流、学习,是对未来的共同投资,实现智能化、精细化、高效发展。

“天行健,君子以自强不息”。 创新是信息技术不断发展的核心动力。 同时,要实现应用落地,必须进一步增强凝聚力和执行能力,强化盈利模式和价值体系。 这些发展动力和挑战赋予了我们更加重要的使命。 各界专家和企业家要面对创新应用中的困难,在共同问题上携手合作、取长补短。

Chatgpt的出现为元宇宙提供了重要的支持,可以帮助用户访问和了解元宇宙中存在的信息和资源。 在元宇宙中建立AI实体可以帮助用户与虚拟世界更自然、高效、交互地沟通。 因此,ChatGPT可以在虚拟世界中发挥非常重要的作用,帮助人们更深入地探索和理解这个虚拟世界。

最后,衷心祝愿大家在本次会议中取得丰硕成果,获得启发和收获。 让我们共同期待元宇宙更加智能、美好的明天!

谢谢你们!

元宇宙共创大会热潮来袭,看新技术产业突破圈层的发展路径

四月香浓醉,人间正值仲春。 2023年4月14日,“2023元界共创大会”在乌镇隆重举行。 本届大会由中国移动通信联合会指导,中国移动通信联合会元界产业工作委员会、乌镇人民政府、中交投资有限公司承办,绿城科技集团、欧联智慧城市发展集团、物链承办。核心工程技术研究院(北京)有限公司、建学建筑工程设计院/桐乡乌镇智翔数字科技有限公司、浙江省计算机学会元空间专委会和中联直播(深圳)有限公司有限公司参与协办,蚊社、链诗路落实具体会务。 这场融汇南北、立足中国、放眼香港、海外的盛会。 吸引了众多知名行业媒体和元石企业前来参观支持。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

盛会嘉宾爆满

本届乌镇元宇宙共创大会,线上线下嘉宾云集,共襄盛举。 张森,元界产业委员会联席主席,著名计算机专家,浙江大学教授,浙江大学(航大)计算机系创始系主任,中国移民联合会执行主席,中国移民联合会联席主席元界产业委员会、元界发展的“坚定倡导者” 倪建中,元界产业委员会联席主席、著名信息系统权威专家、国家网信办专家咨询委员会顾问沉昌祥院士与元界产业委员会联席主席、超算领域知名权威专家、清华大学教授郑为民院士发表现场演讲、视频连接、数字人等多种形式讲座面向数字行业创造者,分享元宇宙数字人、NFT数据存储、虚拟空间生态建设、国内项目国际拓展等领域的最新进展和思考,探讨行业前沿趋势行业。 吸引优质的元宇宙科技企业充分交流和融合,将为中国元宇宙产业的发展带来更多创新和应用的新机遇。

商务部原副部长周克仁表示:“作为国内元界领域规模最大、规格最高、国际化程度最高的盛会,‘2023元界创新与应用共创大会’是一次盛会。集技术与产业融合、交流研发与应用、沟通中国与世界的重要桥梁,有助于推动元石产业各维度的全面深入发展,打造我国高层的又一张金名片。国际交流”。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

开幕式上,元宇宙产业委员会联席主席、著名信息系统权威专家、中央网信办专家咨询委员会顾问沉昌祥院士以数字人的身份致辞。 他表示:“利用缺陷、漏洞挖掘漏洞进行威胁攻击,是防范网络安全的关键。风险是永恒的命题。传统的‘堵杀’补丁很难应对未知的恶意攻击。安全可信的产品和服务是全方位的整体保护,并行、动态地实现计算操作,使能够完成计算任务的逻辑组合不被篡改和破坏,只有这样才能达到预期的计算目标。

关于如何保证元宇宙的系统安全,一是打造可信计算3.0时代; 二是按照等级保护2.0标准,筑牢网络安全防线; 三是自力更生,构建安全可信的产业体系。 总之,要“根据国家网络安全法律、战略和平等保护制度,要求运用基本原理、核心技术和工程应用创新,构建安全可信网络产品的主动免疫保护防护体系”。这套防护系统建成后,达到“六不”的防护效果:第一,攻击者无法进入;第二,未经授权的人员进入后无法获取重要数据;第三,被盗的重要数据无法被理解;第四,系统和数据不能更改;第五,系统不能瘫痪,第六种攻击不能容忍。”

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

开幕式上,元宇宙产业委员会联席主席、著名信息系统权威专家、中央网信办专家咨询委员会顾问郑为民院士以数字人的身份致辞。 他说:“自2014年乌镇举办世界互联网大会以来,乌镇已成为互联网科技和数字经济发展的新高地,涌现出万余项互联网前沿领域技术成果。”云共享乌镇为党的二十大提出的“加快网络强国和数字中国建设”提供了丰富的实践样本。

人工智能是数字经济发展的核心引擎,人工智能算力是当前人工智能领域发展的关键。 Metaverse、AIGC 和 AI for Science 的出现为高性能计算 (HPC) 增添了动力。 尤其是AI for Science的出现,使得HPC+AI的融合成为硬性要求,具有重大的科学意义。 预计未来两到四年,融合HPC(高性能计算)+AI+BigData的服务器将会大量出现。 过去,HPC是一台机器,AI是另一台机器,大数据处理是第三台机器。 这三台机器独立工作并自我照顾。 可以看到,目前的趋势是这三台机器正在被有效地整合。 中间。 ”

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

中国移动联合会执行主席、元始产业委员会联席主席、元始发展的“坚定倡导者”倪建中指出,“技术进步从来不是产业进步的危机,而始终是机遇”人工智能ChatGPT代表什么技术进步预示着元宇宙即将突破第一阶段,这个阶段经历了映射、融合、交互三种模式,但在我看来是机械的;从现在开始接下来,就会进入第二个阶段,就是人类虚拟化生存、虚拟人在人类社会智能生存的时代,这才是真正的“精神境界”、“大成智慧”,这个阶段需要创新与合作因为在日益激烈的全球科技博弈和经济竞争中,元界产业才是真正能让我们立于不败之地的活力源泉。 让我们共同努力,开创中国元界产业的新时代,让中国成为元界世界的创新中心。 这就是我们元宇宙人的荣耀和使命。”

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

元界产业委员会联席主席、著名通信专家、《元界十大技术》作者、上海元界产业发展的重要推动者李安民表示:“技术、产业、资本正在推动元宇宙从科幻走向现实,元宇宙时代已经到来,元宇宙将引领未来全球数字经济的发展,如虚拟现实、人工智能、GPU(图形和视频处理芯片)、物联网等、区块链/NFT等,将进一步推动相关领域的技术创新转型升级和经济发展。

元界产业委员会常务副主任、元界知名专家、南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚表示,人机交互的核心交互就是增加人们使用计算机的频率,以及如何让计算机更好地为人类服务。 在虚拟人领域,除了真实的“形象”外,更要注重虚拟人“行为”的真实性,使虚拟人具有记忆、推理和决策能力,体现更多的信息。智力。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

中交投资华东分公司副总经理、桐乡乌镇智象数字科技有限公司总经理王冬林表示:“作为浙江省数字新业态示范标杆和世界级当代文化地标,乌镇将以元氏城市体验中心为核心,打通国内国际双循环,聚集国内外数字新业态、新场景、新IP,服务乌镇全产业链数字化转型升级,为实现乌镇链世界、世界走向乌镇的美好愿景提供强大的数字动力。”

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

中国联通连接世界,潮起东方

今年恰逢乌镇世界互联网大会召开十周年。 乌镇再次掀起互联网热潮。 各国高科技企业齐聚一堂,各项高科技成果纷纷亮相。 4月恰逢香港Web3嘉年华开幕,吸引世界目光投向东方。

元界产业委员会常务理事、中信出版畅销书《元界》作者、中国通信工业协会区块链专委会联席主任委员于佳宁指出,“元界是一次重大升级”互联网与全球数字经济的重大升级,在两大变革的交汇处,必然会爆发出激烈的火花,未来元宇宙将成为各国数字经济发展的重要支柱香港作为对外开放的桥头堡,始终立足本地、连通世界,作为枢纽,香港特区政府致力于推动各项金融服务可持续发展覆盖整个虚拟资产价值链,包括虚拟资产发行、代币化、交易和支付平台、金融和资产管理、托管等。”

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

元界产业委员会秘书长何超强调,“2023年是中国迎来元界产业落地和发展的绝佳机遇,被业界公认为‘元界落地探索年’。作为全球产业,国内web3.0的发展正在积极融入世界,香港作为国内国际双循环相互促进的独特交汇点,背靠祖国、连通世界未来,我们将以香港为中心,辐射全球,不断提升东方文化在国际舞台的话语权,今年元界各项科技与实体产业的结合将诞生到许多新的经济业态,元界赋能的实体将成为推动数字经济增长的热门产业。”

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

元界产业委员会联合秘书长尚昆表示:“十年前,乌镇世界互联网大会发起,乌镇成为其永久举办地;十年后,元界共创大会的举办,标志着中国正在从全球高科技发展中受益,参与者成为贡献者和引领者。在乌镇,人们过去读到的是全球互联网治理体系变革中的大国信心、格局和责任。从现在起越来越多的“中国声音”响彻全球,打造了虚拟世界的“乌镇声音”。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

为开启元界国际化发展之路,元界产业委员会、香港国际元界协会、国际范主组织联合启动与国际组织的联合合作仪式,标志着元界共同推动元界走向海外,连接世界,助力全球元界产业。 初步达成发展合作意向。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

元界产业委员会副理事长兼联席秘书长、“元界十大技术”第一作者、高效服务器与存储技术国家重点实验室首席研究员叶宇睿进行直播连线。 他表示,“随着元宇宙的发展,游戏和影视剧之间的界限逐渐模糊,观众和被观看者之间的界限也开始模糊。而这些模糊实际上是共创的表现。”也就是说,我们需要打造一个体验社区。我相信这是未来元界应用的一个新的发展趋势。元界应用的趋势是多维度、共创、互信。”

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

国际竹扇组织筹备负责人、国际工艺美术艺术家、宋代生活美学理念创始人、“宋扇”品牌创始人——景行翔、舞台剧《宋扇庆》制片人《清风》的导演、小说作者张静娜认为:“宋代美学是一种成熟而深刻的美学形式,具有自己时代的审美理想、审美形式、审美话语、审美精神、人文精神。”建筑结构、精美典雅的艺术表现力。 它无疑已经成为虚拟宇宙的基础。 一条重要的赛道。 信息时代,满足人类审美需求、情感需求、消费升级需求的文化旅游元宇宙,也是一个城市品牌形象的锚点和飞轮,具有广阔的应用空间。 希望大家能够从传统文化中找到更多的感悟和力量,与时俱进,为当今世界带来辉煌。 未来我们还可以与国际接轨,与不同国家的艺术家坐下来讨论,一定能碰撞出更多精彩的艺术范式。”

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

“种植”这片绿色,为未来“浇灌”它

近两年来,经过元界产业委员会全体成员、学者、专家、社会各界人士的持续关注和不懈努力,元界共识圈已颇有成效。 本次共创大会是元宇宙产业委员会打造的“五共产党大会”的重要组成部分。 元界产业委员会一直致力于打造元界共识圈,努力通过共识、共创、共享、共治、共赢等方式,为元界产业和元界产业融合发展提供肥沃的智力土壤。 “五个共同”主题会议:理念共识、生态共创、技术共享、行业共治、行业共赢。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

孟春之月与圣德在木中。 本次乌镇会上,举行了元界树植树仪式,并顺利完成了《元界产业宣言》刻石书。 篆刻石书《元宇宙产业宣言》长1.8米,高1.45米,重约3吨。 历时1200公里,完成了乌镇元宇宙城市体验馆。 其材质为灰色花岗岩,产自素有“石雕之乡”之称的河北保定曲阳县。 花岗岩工匠采用“曲阳石雕”技艺,经过选料、大废、次废、精镶、抛光五个步骤,融圆雕、镂空雕、链雕、篆刻等多种技法于一体雕边艺术,打造精美石雕。 ,旨在铭刻、见证、引领中国元宇宙产业的发展。 作为元界世界的“河图洛书”,诸多元界企业都在这本石书上刻下了自己的名字,象征着元界的共识精神永不磨灭,永恒流传。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

中信出版集团、浙江人民出版社、元界产业委员会主要创始人、副主任、著名金融专家、教授、中国自贸区数字资产研究院联席所长、清华大学《数字资产》编委《解密·元宇宙》系列总监赵永新,元宇宙产业委员会常务委员,北京交通大学建筑艺术学院教授、博士生导师,国家一级专业环境设计带头人魏泽松,元宇宙产业委员会常委元宇宙产业委员会委员、著名律师、中伦律师事务所合伙人范小娟带着她正在准备撰写的《金融元宇宙》、《城市元宇宙》、《元宇宙公民》等书籍视频亮相大会。 她带领多方共同推动数字经济高质量发展新引擎,加快推进中国元朝。 决心创新发展航天事业,开辟经济发展新领域、新轨道,实现有价值的创新。

现场嘉宾和领导共同努力,为元界树培土、浇水,祝愿元界树常青,元界产业不断繁荣。 《元界产业宣言》刻石书的顺利完成,标志着元界产业委员会将坚定不移地联结全球优秀的元界机构和专家,通过共同推动元界产业健康有序发展。实现有价值的创新。 ,实现有效实施的另一个重要里程碑。

凝心聚力,共同谱写新篇章

今年以来,ChatGPT和类似的生成式人工智能应用持续受到欢迎。 作为“元界共识圈”的发起者和实践者,中国移动通信联合会元界产业工作委员会此前敏锐地意识到一些地方数字收藏平台二级寄售市场炒作盛行的情况,并发布了连续三届数字馆藏自律大会在行业内产生了巨大影响。 多家政府和媒体转载,企业纷纷表示支持。

近期,元界地产市值频繁缩水。 元界产业委员会联合中国通信工业协会区块链专业委员会、中关村大数据产业联盟元界智库委员会等,共同呼吁行业自律,为委员提出八点意见这个组织的。 提示,在本次共创大会上,《元界生成人工智能应用行业提示(类ChatGPT)》正式推出并发布,从倡导合法合规,到呼吁保密责任,再到倡导设立防沉迷系统地避免不公平的商业营销行为,消除违反商业道德、社会道德等的行为,并从各个方面和角度对行业企业进行相应的提醒,旨在促进整个行业的健康可持续发展。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

“元宇宙圆桌会议,中国元宇宙的风向标!” 作为元界国内首个直播采访栏目,元界圆桌也亮相本次乌镇大会。 本期节目设置在张朝阳的物理课直播间。 独家专访元界学术人物和元界领先企业,与各行业代表共同探讨元界未来的无限可能。

万通集团董事长兼CEO、蚊子俱乐部创始人王俊华认为,“流量效率就是品牌生产力。元界给人们带来新颖丰富的感官体验,同时也传达了独特的品牌营销理念。随着技术逐渐成熟,必然会出现是众多方利用元界理念进行活动、会议的营销包装,吸引用户参与。”

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

圆桌论坛期间,元界现场嘉宾坐下来探讨元界价值与经济、科技、资本、人的关系,并对元界未来产业发展做出了美好展望。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

赵忠康,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会副主任委员、中国通信工业协会区块链专业委员会总顾问、原工业和信息化部正厅级巡视员、工信部顾问世界数字经济组织感慨地说,“2023年是乌镇世界互联网大会”十周年,迎来了来自世界各地的高科技企业齐聚乌镇,各种高科技成果竞相亮相。 Yuanverse的各项技术与实体产业的结合,将催生更多新的经济业态,赋能实体,成为带动数字经济增长、推动Yuanverse产业落地的热门产业。”

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

在梦幻水乡的歌声中,在宋范友谊的传承仪式中,本次乌镇元界共创大会圆满结束。 未来,元界产业委员会将努力推动元界的创新和落地,推动我国数字化进程。 科技领先世界,我们持续贡献光和热。

(文/颜磊)