江宁高新区开启元宇宙产业三年行动计划

6月10日,中国江宁2023元界产业·人才高峰论坛暨AIGC(人工智能生成内容)发展大会在江宁高新区召开,“2023南京元界创意大赛”正式启动。 委员会(筹备)揭牌。

 

本次大会的主题是“拥抱人工智能,共创赢未来”。 来自科研机构、行业协会、AI及元宇宙相关企业的200余位嘉宾出席。

中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣; 中国工程院院士、通信与信息系统专家刘云杰; 中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授、高性能计算研究所所长郑伟民在大会上发表了主旨演讲。 清华大学新闻学院教授、元界文化实验室主任沉阳解读《AIGC发展研究报告》,清博智能科技副总裁王欢发布“Ask First”大语言模型.

北京青博智能、Unity华东数字创新基地(国唐远景)、中软教育、软通动力、人家机器人、数博科技等16个产业项目签约落户江宁高新区。 项目总投资约81亿元,涵盖人工智能、元宇宙、云计算、大数据、智慧医疗等领域。

会上,江宁高新区发布了《江宁高新区加快元宇宙产业发展三年行动计划(2023-2025年)》。 到2025年,力争集聚元界企业200家以上,实现元界产业规模200亿元,新增1个省级以上创新中心或重大科技基础设施,吸引一批瞪羚、独角兽企业和上市公司入驻公司将新增具有示范引领作用的数字新技术体验场景或区块,建设一批元宇宙产业开放创新平台和成果转化基地。

近年来,江宁高新区将数字经济产业列为重要发展方向,聚焦数字创意、元宇宙领域,引进培育一批龙头企业,产业生态体系逐步完善。 目前已引进数字经济领域企业300家,近两年核心产业收入超过70亿元。

作为“南京元界产业先行区”,江宁高新区元界产业优势明显,拥有丰富的科教资源和人才支持。 南京工程学院、金陵科技学院、南京传媒学院等13所学校开设了80多个数字经济领域的相关专业,每年毕业生超过10000人; 打造了超过10万平方米的元界产业大厦,设立了7只覆盖元界产业方向的基金总规模30亿元,聚集了以灵境元界研究院为代表的一批元界领域骨干企业和平台研究院、百度易信、完美世界、大溪洲,初步形成了“研究院+产业联盟+先导区/集聚区”的创新发展态势。

下一步,江宁高新区将充分发挥“南京元界产业先导区”的品牌效应,通过搭建平台、集聚头部、创新品牌等重点举措,着力打造一个完整、充满活力的元界。 ,强化场景应用生态圈,打造长三角元宇宙产业发展新地标。

本次会议由真人和虚拟数字人共同主持。 场外展区,讯飞幻影、嘿科技、翔航科技、兰州科技等企业展示了AR智能办公桌、VR自助服务亭、无介质全息数字人柜等硬核科技产品和场景和绘画机器人。 经验。