青岛新兴产业园首场对外推介会在上海举行 加快打造千亿级虚拟现实产业集群

3月2日,青岛虚拟现实产业园、人工智能产业园推介会在上海成功举办。 本次活动以“携手拥抱数字时代,共创VR&AI新高地”为主题,吸引了包括VR企业50强、人工智能领军企业在内的150余家企业和商协会参与。 会上签约项目8个,涉及硬件终端、内容制作、产业基金、生态建设等多个细分领域,呈现出“强、新、优”、“高精尖”的特点。

 

上海vr虚拟体验馆_上海vr虚拟现实_上海市虚拟现实产业协会/

本次活动得到了上海市山东商会、上海市多媒体行业协会等单位的大力支持。

上海市虚拟现实产业协会_上海vr虚拟现实_上海vr虚拟体验馆/

会上,青岛市崂山区委副书记、区长杨克敏在致辞中表示,崂山区正紧紧锚定青岛市委、市政府赋予的“五区共创”,打造青岛市崂山区“五区共创”。新时代国际社会主义现代化建设。 城市示范窗口区的目标是着力打造虚拟现实、人工智能等七大产业链,建设四个新兴产业专业园区,加快振兴实体经济。 到2022年,全区用1000亿元地区生产总值创造区级一般公共预算收入200亿元以上。 全区生产总值增长5.7%,固定资产投资增长18.2%,规模以上工业增加值增长5.7%。 增长12.3%,区级一般公共预算收入增长8.3%,均居青岛第一。 青岛虚拟现实产业园和人工智能产业园分别是青岛市首个、全市首个将于2023年揭牌的新兴产业专业园。本次会议是青岛市新兴产业园首次赴外地举办此次推介活动,体现了崂山区“率先垂范、开新局”、凡事“勇争第一”的工作精神。 我们希望通过这次会议,向投资者和企业家传递青岛崂山区坚定不移做强实体经济、打造虚拟现实、人工智能等新兴产业链、敞开胸怀欢迎海内外客商的坚定信心。吸引更多投资者、企业家关注青岛、投资崂山,抓住机遇,共创双赢。

会上,青岛市崂山区副区长刘玲,青岛高新技术园区管委会书记、工委主任卢良宝分别为园区招商推介。 青岛市工业和信息化局副局长蒋海天讲解园区政策。 歌尔集团、国家虚拟现实创新中心(青岛)、景泰科技、云天畅想集团、星沙虚拟现实研究院等单位发言。 现场举行集中项目签约仪式。 青岛市崂山区委常委、统战部部长、副区长李伟波代表崂山区政府与凯鹰软件、元氏数字内容产业联盟创新中心等8个项目签署战略合作协议。 青岛市崂山区科技创新委员会、区工业和信息化局、区商务局、区投资促进中心负责同志与嘉宾互动。

青岛高新技术园区管委会书记、工委主任卢良宝表示,崂山区正以建设青岛虚拟现实产业园为契机,加快打造千亿级虚拟现实产业集群。 为推进园区建设,崂山区仅用70天时间,拆除住宅及非住宅建筑15万平方米,盘活闲置低效土地1160亩。 高效引进总投资超过100亿元的整机和光模块项目。 项目将于2022年1月签约,5月开工,8月首栋封顶【打造“从洽谈到签约落地10天”、“从签约到签约”崂山速度】,开工历时4个月,“从开工到第一栋楼顶不到100天”,国家虚拟现实创新中心(青岛)、虚拟现实创作共享中心等重点项目揭牌推出,为软件开发提供机遇,内容制作和总部企业定制产业基地即将开工建设,下一步,崂山区将深化拓展虚拟现实场景应用,打造更多“VR+”标杆崂山区将在文化、旅游、教育、医疗等领域,为企业实施和发展提供广阔平台,同时,崂山区将以最高标准提供政务服务,努力让每一项政务服务都领先省市、全国一流; 全力落实政策,坚决履行行政合同,真正做到“有呼必应”。 ,承诺必须兑现”。

青岛市崂山区副区长刘玲表示,经过多年快速发展,崂山区在人工智能产业方面已形成良好的产业资源、科研基础等优势,正在加快发展成为核心承载区面向青岛、山东人工智能产业。 截至2022年,崂山区以全国首个智能家电领域国家制造业创新中心为引领,已形成人工智能创新平台,集聚曙光、歌尔微电子、海尔等一批重点工业企业和海信。 多个行业应用企业及相关机构170家,人工智能产业规模达110亿元。 下一步,崂山区将以青岛人工智能产业园为中心,赋能、带动海尔科技创新生态园、海信全球研发中心创新发展。 园区依托人工智能双算力中心和国家创新中心两大核心支撑,围绕算力服务供给、软硬件融合创新、智能应用引领三大方向,聚焦智能家居、工业创新发展生命健康、太空、太空、地球、海洋六大人工智能应用场景,全力打造人工智能产业园新名片。

上海vr虚拟现实_上海vr虚拟体验馆_上海市虚拟现实产业协会/

青岛市工业和信息化局副局长蒋海天介绍,2022年起,青岛市、崂山区设立两级产业专班,加快虚拟现实、人工智能园区建设。 该园区量身定制了全国首个市、区两级一体化政策,在园区建设、企业培育、项目招商、技术攻关、平台建设、人才集聚、要素保障、产业交流等方面真金白银、合作共赢。满怀诚意,为企业提供全面的政策支持。 下一步,青岛市工信局将以打造全球领先的虚拟现实研发高地和国家人工智能创新应用试验区为目标,大力支持虚拟现实、人工智能深度融合以及经济社会各个领域。 坚持规划引导、市场引领、应用牵引、创新驱动发展的发展原则,将两个园区打造成为创新能力辐射青岛、综合实力省内领先、智能化应用一流的产业载体在国内。

歌尔视觉科技有限公司研发副总裁王平平介绍,自从歌尔在青岛设立整机研发中心以来,青岛市和崂山区都对公司当时的小研发团队给予了热情支持,帮助公司发展壮大。公司解决一系列关键细节的问题,包括办公场地、吃饭、通勤等,看似很小,实则影响员工的工作和生活质量。 经过多年的快速发展,歌尔青岛研发团队已从数十人的研发团队成长为全球研发中心。 希望更多的企业加入到虚拟现实技术带来的深刻变革中来。 歌尔将携手产业链上的企业、大学、科研院所,强化产业生态,共同打造青岛崂山区千亿企业。 级虚拟现实产业集群。

据青岛虚拟现实研究院有限公司总经理颜晓天介绍,国家虚拟现实创新中心(青岛)自2022年11月揭牌以来,聚集了众多虚拟现实领军企业,涵盖零部件、整机、核心工具和内容应用程序。 、投资等全产业链。 创新中心将加快关键核心技术研发,为产业发展提供技术支撑,与周边企业开展联合研发,为技术成果转化提供服务。 创新中心还将打造具有虚拟现实产品全功能检验检测能力的公共服务平台,解决行业缺乏评估验证环境的问题,为行业企业提供全流程检验服务。 创新中心还将建设全球领先的虚拟现实机和光波导中试平台,提升行业虚拟现实产品设计验证和迭代优化能力,疏通小微企业难以解决的产业“堵点”和“断点”。大中型企业实现批量试生产。

大鹏VR创始人、董事长陈朝阳表示,作为国内第一家进入虚拟现实行业的企业,大鹏VR已发展成为一家集软硬件为一体的国际化全栈XR技术和产品公司,并形成了在PC-VR等领域处于领先地位。 效应下,推出了一批明星级新品。 通过前期对接,我们了解到青岛虚拟现实产业园正在打造集硬件终端、软件开发、内容生产、场景应用于一体的产业发展平台,为企业和人才提供政策扶持、产业资金、算力和资源。 人才住房等全方位保障体系符合公司未来发展的需要。 希望通过进一步合作,扎根园区、加快发展。

会议背景

作为新一代信息技术的重大前沿领域,虚拟现实自2016年起在青岛市崂山区布局,并提出打造“中国虚拟现实产业之都”的战略构想。 2022年,虚拟现实行业将进入新一轮爆发。 山东省提出以青岛为中心的“1+4+N”虚拟现实产业发展布局。 “虚拟现实产业发展布局。崂山区以青岛虚拟现实产业园建设为契机,抓住元界创新发展的重大机遇,加快打造千亿级虚拟现实产业集群。”目前,该区已聚集13家高端虚拟现实研发机构,国家虚拟现实创新中心揭牌,虚拟现实产业相关企业超过100家,全区产业规模将突破120亿元到2022年,形成产业发展先发优势。

崂山区发布2019年全省首个区县级人工智能产业发展行动计划。截至目前,该区人工智能领域省级以上创新平台13个,超过全市一半; 重点企业170余家,约占全市1/3。 全区人工智能产业规模已达230亿元,其中核心产业规模占全市50%以上。

青岛虚拟现实产业园简介

青岛虚拟现实产业园是青岛市崂山区株洲路沿线低效地区开发和张村河沿岸城市更新的重要门户。 园区总规划面积1969亩,建设用地面积1277亩。 预计总投资300亿元。 根据硬件、内容、科技创新、综合配套、战略预留等,界定5个功能区,明确空间布局。 以硬件和内容生产、发行为产业发展重点,打造全链条、全生态、全生命周期的产业体系。 2022年9月22日,青岛虚拟现实产业园成为全市15个专业园区中首批挂牌的。 预计到2024年园区产业规模将突破300亿元,2028年突破1000亿元。为推动园区发展,崂山区主要开展以下工作:

首先是体制机制方面。 园区在全市产业链专项团队的领导下,形成了“五个一”工作机制【1个专项工作组、1个发展规划、1套综合政策、1个专业投资团队、1组产业基金】 ] 构建“园区专班+管委会+平台公司”三合一的工作架构。 成立了由四位院士领衔的园区专家委员会,与北航深度合作,强化园区发展的智力支撑。

二是规划建设。 从硬件、内容、科技创新、综合设施、战略预留等方面,园区划分为5个功能区,明确空间布局。 2022年,为加快园区建设,园区将在70天内拆除住宅和非住宅建筑15万平方米,盘活闲置低效土地1160亩。 集“VR体验、展示发布、论坛展览、科普培训、公共服务”等功能为一体的虚拟现实创作享受中心已开工建设,计划2024年底投入使用。专门打造的软件及内容制作发行东南门户区、总部企业西南总部基地年内开工建设; 园区基础设施建设分阶段推进,配套设施同步推进。 预计到2025年整个园区建设将初具规模。

三是园区招商引资。 成立专业招商团队,出台城市综合园区政策,设立种子基金【总规模5亿元,一期1亿元】和产业基金【总规模20亿元,首期10亿元]已设立1个社会创业投资基金[总规模30亿元,首期12亿元]; 2022年引进项目24个,总投资287亿元,整机及光模块项目总投资超100亿元,项目于2022年1月签约,5月开工建设,并封顶8月首栋楼【打造“从洽谈到签约落地10天”、“从签约到开工4个月”、“从开工到首栋楼”首期工程将于8月前竣工并投入使用今年9月底。 预计达产后年产值将达到600亿元。

下一步,崂山区将认真贯彻落实山东省委、省政府和青岛市委、市政府的部署要求,高标准建设虚拟现实产业园区,发挥新兴产业示范引领作用专业园区,振兴省市实体经济,推动绿色低碳发展。 高质量发展凝​​聚崂山力量。

青岛人工智能产业园简介

崂山区以“青岛智能计算谷”为中心园区,联动海尔科技生态园、海信全球研发中心,“一谷两翼”共同建设青岛人工智能产业园,总面积​​2,918英亩,分为软件研发区。 、硬件制造区、科技创新基地、综合服务区。 其中,青岛国际创新园等建筑已竣工投入使用,面积108万平方米; 青岛人工智能科技创新中心、好美智谷人工智能产业园等8个项目在建; 同时,园区还有可规划建设用地888亩,规划地上建筑面积近160万平方米。 未来两年,我们将加快实施综合服务区、科技创新基地等重点工程,建设聚集共生的生态圈和未来城市。 到2024年,青岛智能计算谷(中央园区)产业收入规模将突破200亿元,聚集人工智能相关企业300家。 到2028年,青岛智能计算谷(中心园区)产业收入规模将突破600亿元。