重磅数字藏品应用参考权威发布

7月6日,由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心主编的《数字藏品应用参考》发布。

 

《数字藏品应用参考》由中国数字文化集团、中国文物交流中心、中国出版传媒商报、中国网安区块链中心、新华文轩四川数字出版传媒有限公司、杭州国际数字交易有限公司、浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心、四川省区块链行业协会版权专委会、上海区块链技术协会法律专委会、四川省游戏工委、财经链新、万商天勤律师事务所、德恒律师事务所等单位联合发布。

数字藏品作为现象级事物,在具有较高热度的同时,其安全风险也不容忽视,诸如:侵权盗版风险、内容合规风险、价格炒作风险、网络欺诈风险、监管合规风险、金融安全风险等。《数字藏品应用参考》以专业性、实用性、权威性为核心原则,以打造针对数字藏品领域目前首个最为详尽的应用参考书为目的。

 

《数字藏品应用参考》以现有法律法规为基础,积极探索区块链数字文化产品的合规健康、可持续发展,并从数字藏品的形态定义、发展状况、安全风险、规范应用、相关资质、案例分析等方面进行了论述,旨在为数字藏品行业相关区块链平台、发行平台及用户的应用和国家相关部门的监管提供理论参考,助力推动数字文化战略发展,践行落实建设中国特色、世界水平的知识产权强国纲要。

 

《数字藏品应用参考》将数字藏品定义为数字出版物的一种新形态,并分为区块链作品版权和区块链数字出版产品两种产品类型。区块链作品版权如作为版权数字资产化、证券化交易,需在省级或以上政府批准的交易所依法进行;区块链数字产品经网络出版后,可以限量、多份的区块链数字出版产品形式销售。

 

《数字藏品应用参考》对数字藏品极易发生的接入公链,虚拟货币、代币,炒作、洗钱,、非法集资,类金融、证券化,侵权、盗版,非法出版物,信息、数据安全等方面的风险进行了详细介绍,为从业者和用户提供全面专业的防风险预案。

 

《数字藏品应用参考》编写团队希望为数字藏品行业提供最为详尽的合规应用参考,包括数字藏品运营流程、采用的区块链底层要求、版权审核内容、授权审核要素、委托出版要点、作品上链内容、网络出版要点、价值评估原则、产品发行要求、使用场景推介、跨链应用路径。

 

《数字藏品应用参考》还对从事数字藏品领域所涉及的相关资质做了介绍,并对应取得区块链信息服务备案、版权服务资质、《网络出版服务许可》《增值电信业务经营许可》《网络文化经营许可》、产权(数字)交易所等做了指导意见。

 

重磅预告

数字藏品:出版业全新的赚钱方式?

出版机构试水数字藏品路径全解析

直播论坛

主办方:中国出版传媒商报@编客学院

时间:2022年7月15日14:00~17:00

参与方式:扫描文末海报二维码

 

 

数字藏品应用参考

 

版权