VR虚拟现实进入教育你怎么看

我经常在网上看到人们使用VR设备玩游戏、看电影、观看各种逼真的虚拟场景。 VR技术近年来发展势头强劲。 古老童话和科幻小说中的场景可以在几分钟内转变为虚拟现实。 感觉真的很好! VR技术即将给人们带来的远不止于此。

虚拟现实vr介绍_vr虚拟现实_虚拟现实vr现代产业学院

什么是虚拟现实?

VR全称Virtual Reality,由VPL创始人Jaron Lanier在20世纪80年代提出,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机模拟系统技术,利用计算机生成的虚拟环境和多源信息集成的交互式3D动态视图实体行为的系统模拟使用户沉浸在环境中。 这种计算机生成的交互式三维环境称为虚拟环境(简称VE)。

虽然VR这个术语很难发音,也很难理解,但见过VR设备的人基本上都明白它是什么。 不过,VR技术绝不仅仅局限于我们所看到的戴着头盔和手套的游戏,还有更精彩的“人工智能”、“虚拟环境”、“网络空间”等等。

虚拟现实vr现代产业学院_vr虚拟现实_虚拟现实vr介绍

VR技术可以让人们置身于近乎逼真的场景中,更直观地了解各种事物。 它在游戏、娱乐、房地产甚至医疗领域都得到了频繁的考验。 2016年甚至被称为VR元年。 在这种趋势下,VR技术必然会进入教育领域!

外国的

高校已经开始尝试利用VR技术辅助教学。 想象一下,能够观察浩瀚的宇宙,探索地球的深处,穿越回千年,重现宏大的历史场景。 一门课程变成了一次激动人心的旅行。

国内的

紧随其后的是——不久前,国内第一家真正应用于教学的VR教室在北京培新小学四年级3班开业。 戴着VR眼镜的学生们在老师的指挥下有秩序地“飞翔”。 从虚拟太阳系中的恒星观察太阳和各个行星,今年浙江高考作文题也探讨了虚拟与现实的话题。

高盛预计,到2025年,VR教育产值有望达到7亿美元,并将覆盖K12和教学软件领域。

虚拟现实在教育中的应用有哪些优势?

亲身体验教学场景比空洞抽象的讲授更具体、直观、更有说服力。 全球多所大学建立了虚拟现实实验室,在地理、物理、化学、生物等学科优势明显;

vr虚拟现实_虚拟现实vr介绍_虚拟现实vr现代产业学院

避免了实际操作实验带来的各种风险。 一些可操作性较高的教学,如驾驶、军事行动、体育甚至手术等,都可以在虚拟场景中随心所欲地操作,风险系数为0;

打破时间和空间的限制。 虚拟现实控制下的教学场景,大到宇宙天体,小到细小的细胞粒子,可以在短时间内观察到数十万年的历史演变,也可以减缓瞬间的变化过程;

这不是成本的问题,而是节省成本的问题。 我们可能会认为,虚拟现实技术的炫目效果一定要花费很多钱。 事实上,很多学科为了还原实际场景而花费巨资建设模拟实验室,这远远高于建设虚拟现实实验室的成本,而且虚拟现实实验室缺乏场地和设备带来的诸多限制。

vr虚拟现实_虚拟现实vr介绍_虚拟现实vr现代产业学院

虚拟现实在教育中的应用是教育技术发展的一次飞跃。 其呈现方式和理念符合教育“自主学习”的趋势,可能带来教与学方式的变革。

然而,就目前虚拟现实的发展阶段来看,在教育领域,它似乎只能呈现一些在正常情况下不易观察到的较为具体的场景,而很少运用在一些抽象和逻辑上——面向学习场景。 科学技术的发展使人们坚信,没有什么是不可能的,除非他们能想象。 例如,在注重记忆和文字化的英语教学中,未来可以使用哪些虚拟现实技术?

亲爱的老师们,发挥您的想象力,告诉我们您的想法吧!

虚拟现实vr介绍_vr虚拟现实_虚拟现实vr现代产业学院