继比特城之后阿联酋政府支持建设了一座元宇宙城

进入到2022年以来,上海、北京、广州、南京、杭州、青岛等等地区各放“大招”,纷纷出台政策,奖金、户口、买房、租房、子女教育等等,全方位为元宇宙人才提供便利,吸引人才引进。

比如,2022年3月厦门就发布了《厦门市元宇宙产业发展三年行动计划(2022—2024年)》,5月杭州发布《杭州钱塘区元宇宙产业政策》、南京发布《江宁高新区关于加快发展元宇宙产业的若干政策》,7月上海发布《培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》、广州发布《广州南沙新区(自贸区南沙片区)推动元宇宙生态发展的九条措施》,8月北京发布《北京城市副中心元宇宙创新发展行动计划(2022-2024年)》。

2020年Meta(原Facebook)公司的异动之后,全球对于元宇宙的关注热度也在大大增加。但政府级别的行动也只在今年才开始有实质性的进展。

当地时间10月10日,阿拉伯联合酋长国沙迦商业和旅游发展局 (SCTDA) 宣布已与人工智能生态系统 Multiverse Labs 合作推出了世界上第一个由政府支持的向公众开放的虚拟世界城市,名为“Sharjahverse”。 Sarjahverse 将支持当地旅游业,并帮助创造新的元宇宙就业机会,以符合阿联酋成为世界著名加密货币中心的愿景。

沙迦商业和旅游发展局在 2022 年 GITEX 技术博览会期间的第一天在沙迦政府馆举行了开幕典礼,并表示:我们启动了两个不同的项目“元宇宙上的沙迦”和“智能导游 – 机器人”。

根据 Multiverse Labs 的公告,这个虚拟世界城市将被称为沙迦Cosmos,它将作为一个物理精确、逼真的虚拟世界。 它的面积为 1,000 平方英里,将支持该国的旅游业。最近,阿联酋经济部宣布了该部在虚拟世界中的总部的数字地址。

虽然沙迦是阿联酋第二大城市,但是因为迪拜的国际知名度太高,这个有180万居民的城市被完全掩盖。这个元宇宙之城的建设,受到到沙迦的大力支持。最主要的是,阿联酋目前在对加密资产监管的进程,阿联酋证券和商品管理局在积极推进加密资产立法。

公开信息显示,阿联酋中央银行 CBUAE 也在涉足中央银行数字货币 (CBDC) 的想法,这将进一步促进该国金融部门的数字化转型。

这也是继萨尔瓦多建立比特之城以后的政府参与建虚拟之城的又一大动作。但是,萨尔瓦多的比特之城已经被批成“失败之城”。主要是据萨尔瓦多总统Nayib Bukele宣布建造比特之城已经1年,丝毫没有动工迹象。路透社上个月8号记者探访了这个所谓的比特之城,目前连重型机械都没有,更别说建筑工人和原材料,选址的地方还是森林原野。

还有其宣布的10亿美元的比特币债券,也毫无音讯。截止到上个月,萨尔瓦多政府在比特币上的投资已经亏得血本无归。去年9月以来,萨尔瓦多已经斥资1亿美元购得2,381 枚比特币,而这些比特币截止到2022年10月链得得现在的行情预估,仅价值 4,800 万美元,已暴跌 52%。

不过,比特之城的失败并没有吓坏热血的人,链得得发现,目前日本、韩国、西班牙等国家也在大举挺进元宇宙。

西班牙网络运营商 Telefonica 与 Meta(原Facebook) 合作,为该企业打造一个 Metaverse 中心。

日前,日本电信巨头NTT也宣布成立元宇宙子公司,并投资4.12亿美元用于投资元宇宙。新的子公司 NTT Qonoq 将提供与娱乐相关的服务,例如虚拟现场表演。 它还将为其他公司提供元宇宙空间。

10 月 5 日,NTT的虚拟星球提供了元宇宙体验项目“XR World”。

而韩国电信巨头 SK Telecom 推出了自己的 Metaverse 平台 “Ifland”,目前正与德国电信合作,协助增加欧洲的亚洲消费者。 2021 年底,SK Telecom 向 Korbit 交易所投资了 7500 万美元,并计划推出接近潜力的 Web3 钱包。