走进元宇宙是啥体验跟记者去博览会看一看

“戴上VR眼镜后,即刻进入元宇宙空间,漫步在千里之外的阿尔塔什水利枢纽大坝,还可以和通过手机、电脑进入该场景的用户们在大

坝相遇,或者在3000公里外的河南五岳抽水蓄能电站和其他用户‘扎堆’畅聊!”9月17日,在第七届中国—亚欧博览会4号场馆中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)展位上,新华水力发电有限公司信息化主管刘至阳精彩的讲解引来众多参展商的关注。

第七届中国—亚欧博览会将于9月19日至22日在乌鲁木齐举办,届时,中核集团将携中国中原对外工程有限公司等8个成员单位亮相本次展会。

中核集团是首次参加中国—亚欧博览会,该企业是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,现已发展成为总资产超万亿的世界500强企业。

“我们中核集团高度重视在新疆的发展。”中核集团新疆市场开发部副主任高静江告诉记者,集团现有76家法人单位落户新疆,总资产超过500亿元,产业涉及铀资源、综合矿业、抽水蓄能、新能源、电网网路、口岸经济、核医疗等领域。

9月17日,在第七届中国—亚欧博览会4号场馆中核集团展位上,一名参展商正在体验元宇宙场景。石榴云/新疆日报记者 杨舒涵摄

“非元宇宙场景莫属!”说到此次参展最大亮点,高静江自信地说,参展的主题为“核你在一起”,专门引入“元宇宙”概念设置VR体验区,让参展客商身在场馆内,视线能抵达千里之外,根据遥控器操作,可前往阿尔塔什水利枢纽大坝和河南五岳抽水蓄能电站,体验到壮美辽阔、身临其境的美好感受。

此次博览会上,中核集团布展分为“扎根边疆 强核报国”“核动中国 续写传奇”“服务双碳 再创辉煌”三个篇章,主要展示天然铀探采等中核在疆产业,以及双碳目标下集团在疆的风、光、水电和抽水蓄能等相关产业。

高静江表示,希望通过这场盛会宣传中核品牌,讲好中核故事,做好产业推广。同时依托博览会,让更多的人了解中核,走进中核,让中核产业服务能源战略转型赢得更广阔的发展空间。

来源:澎湃新闻