五部门联合发布行业首个国家行动计划助力元界发展

中国商报讯(记者 赵以茹)近日,工信部等五部门联合发布首个国家级元界产业行动计划——《元界产业创新发展三年行动计划(2023年)》 -2025年)”(以下简称《行动计划》)。 产业发展被打了一针强心剂。 行动计划发展目标明确,发展任务亮点频出,是元界产业发展的一大利好。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材

图为2023年中国国际服务贸易交易会首钢园区“电信、计算机和信息服务”专题展上观众参观体验“元世鼓浪屿”。 (图片由CNSPHOTO提供)

发展目标非常明确

行动计划提出了我国元宇宙发展目标,即到2025年,元宇宙在技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济的重要增长极,产业规模扩大、布局合理、技术体系完整、产业技术基础雄厚。 配套能力进一步巩固,综合实力达到世界先进水平。 培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3-5个产业发展集群。 工业元宇宙发展已初见成效,打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 元宇宙典型软硬件产品已实现规模化应用,在日常消费和公共服务领域形成了一批新业务、新模式、新业态。

“这为元界产业的发展提供了明确的时间节点和目标导向。” 清华大学新闻与传播学院元界文化实验室主任沉阳对华商报记者表示。

“这些明确的目标将为整个行业带来切实的政策支持和资金支持,也将促进行业技术研发和创新。我相信明确的目标是整个计划的亮点和关键点。” 银河创始人兼CEO胡恒向华商报记者表示。

发展任务有亮点

为实现上述目标,行动计划提出五个方面的内容:建设先进的元宇宙技术和产业体系、培育三维互动产业元宇宙、打造沉浸式互动数字生活应用、构建系统完整的产业支撑、构建安全安全的网络空间。值得信赖的行业治理体系。 14项重点任务分别是:加强关键技术集成创新、丰富元界产品供给、构建协同发展产业生态、探索推动产业关键流程元界转型、加快产业元界在重点领域布局。产业,探索工业元宇宙的创新。 应用模式,推动沉浸式互动生活消费场景,打造虚实融合的公共服务场景,支撑智慧安全应急保障场景,完善行业标准体系,增强创新支撑能力,打造一流基础设施,完善元宇宙协同治理机制,强化安全保障能力建设。

沉阳认为,这些任务明确指出了元界产业的发展方向。

“行动计划强调要构建产业生态系统,培育龙头企业和专业化中小企业,组建创新联盟体,有利于产业链协同创新。同时,行动计划提出加强关键技术研发和产品供给,如XR技术、数字孪生等,解决元界产业短板;要探索元界在工业领域的应用,如数字孪生、虚拟仿真、远程协作等,推动制造业智能化升级;要建立元界标准体系、知识产权体系、评价体系等,完善创新支撑和产业基础;强调需要构建元界安全治理体系,关注元界用户隐私保护、信息安全等。” 沉阳表示,“《行动计划》为元宇宙产业发展作出了全面贡献,部署提出了重点任务和配套措施,具有很强的指导性和操作性,是元宇宙产业发展的重要政策文件。”

同时,行动计划还提到要打造虚拟宇宙“名人”。 培养一批知名数字人,打造数字人标杆产品和品牌。

中关村大数据产业联盟秘书长、南中轴元宇宙产业基地创始人赵国栋表示,“打造元宇宙‘名人’”的发展任务是一大亮点。 在人工智能技术的支持下,数字人将成为人类获取信息的主要入口、服务人类的主要界面、虚拟宇宙中人类交互的界面。 “打造元界‘名人’”为元界数字人产业指明了发展方向,“名人”衍生出一系列文创产业,众多服务相关产业将向该领域迈进。 未来,有影响力、能提供服务的数字人才会更好地生存。

有利于行业发展

“该行动计划为元界产业的发展打了一针强心剂。今年以来,ChatGPT的发布让大家认为元界变冷了,但事实上人工智能确实是一个重要支撑行动计划的发布回应了外界对元宇宙发展的误解和理解,在人工智能发展的背景下,甚至更需要加快元宇宙的布局,尽快实现愿景。行动计划的发布对整个行业来说是信心和利好。” 赵国栋告诉华商报记者。

沉阳认为,《行动计划》在战略导向、技术驱动、资本优化、供应链整合等方面对元宇宙产业发展具有积极意义。在战略导向方面,《行动计划》明确了元宇宙的战略方向。行业并为企业和投资者提供明确的指导方针; 在技术驱动方面,凸显技术和创新的重要性,有望加速行业技术进步。 研发与模式创新; 资本优化方面,在政策支持下,预计更多资金将流向元宇宙相关项目,优化行业资本结构; 在供应链整合方面,将有助于吸引和整合元界产业上下游企业,构建完善的产业生态系统。

该行动计划对于元宇宙企业和从业者的发展具有积极意义。 胡恒表示:“行动计划的发布及其政策支持意义重大,意味着政府将加大对元界产业的关注和支持,为参与企业提供政策优惠、资金支持等。”同时,该行动计划可以促进虚拟宇宙产业的发展。” 宇宙行业的规范和标准化将有助于整个行业朝着更健康、有序的方向发展。”

胡恒认为,行动计划将从明确方向、市场开拓、技术研发、产业合作等方面促进企业发展。 “在明确方向方面,行动计划为企业提供了发展方向和目标,让企业更加明确定位和未来战略; 在市场开拓方面,政策支持将提高公众对元界的关注度和兴趣,为元界企业提供更大的市场和用户基础; 在技术研发方面,鼓励技术创新和研发,这将促进企业加大研发投入,形成技术积累; 在产业合作方面,可以促进跨行业合作,使元界企业与其他领域的企业产生协同效应,比如通信、硬件制造、工业制造等。”胡恒表示,“总之,此次行动规划为元石企业的发展提供了广泛的支持和指导,不仅为企业提供了机遇,也为整个行业的健康有序发展奠定了基础。”