上海虚拟现实新兴产业快速发展

随着全球科技巨头纷纷投身虚拟现实(VR)领域,全球虚拟现实产业迅速崛起。 中国市场紧随其后,国内虚拟现实产业受欢迎程度仅次于美国,已进入产业起步阶段。

上海的虚拟现实(本文包括增强现实,AR)产业正处于培育和发展阶段。 据不完全统计,上海虚拟现实产业约占全国市场的1/4。

上海vr虚拟现实_上海市虚拟现实产业协会_上海vr虚拟体验馆

企业集聚程度高。 上海直接从事虚拟现实的企业有近200家,其中约1/5的注册资本在1000万元以上。 内容制作领域企业聚集在产业链主要环节,如中央广播电视总台、咪咕视频、微鲸、微鲸科技、海亚网络、映培游戏、觅影科技、医疗微讯、PPS等。 应用解决方案 解决方案提供领域有漫恒数码、塔普、梁丰泰、映秀科技等,软件研发领域有米软件、青通视觉等,软件研发领域有乐享科技(大鹏VR)、智显科技等装备及零部件制造领域石狮科技、小易、和辉光电、中航华东光电等。

丰富的产品体系。 上海培育了一批极具创新性、易用性的虚拟现实产品和服务。 例如,梁丰台建立了集基础技术平台、云平台、AR眼镜、内容平台于一体的AR服务一站式解决方案,为汽车、教育、工业、旅游、营销等领域提供行业解决方案。 已与中国国家博物馆、支付宝、美图、OPPO、汽车之家、中联重科、科勒等100多家企业和机构合作,覆盖全球超过10亿终端用户。 大鹏VR最新推出的VR头盔E3作为国内领先的虚拟现实头戴显示设备,采用自主研发的双目激光定位系统,定位空间达到5*5平方米,超越国际主流头戴显示设备HTC Vive单目定位技术,定位范围4.5*4.5平方米。

应用多样化。 上海聚焦重点行业领域,开展虚拟现实示范应用,推动以商飞C919大飞机试飞模拟系统、中山医院AR医疗可视化辅助系统、上汽集团AR汽车智能制造解决方案为代表的行业级示范应用。 同时,通过支持星河VR乐园、漫客VR体验站、3D直播平台等线上线下体验平台建设,激发各类虚拟现实消费新需求的探索,培育消费者级应用市场。

资本市场受到多方青睐。 资本市场对虚拟现实领域的态度更加理性,企业的创新力、竞争力、市场潜力成为焦点。 今年以来,上海已有约10家企业成功获得投资,包括塔普、梁丰台、DeepAR、成夏科技、视星科技、麦积客科技等。 其中,塔普获得2亿元A轮融资,粮丰泰获得近亿元B轮融资。

产业环境持续改善。 市政府《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》提出培育发展“四新”经济,推动人工智能、虚拟现实、增强现实等快速发展字段。 市软件和集成电路产业发展专项资金支持高等教育、广播电视、城市管理、生活消费等领域一批虚拟现实优秀项目建设。 市物联网产业协会、市数字内容产业促进中心、虚拟现实与增强现实产业联盟、张江创客联盟虚拟现实产业协会构成了全方位、多角度的行业公共服务体系。

上海市虚拟现实产业协会_上海vr虚拟现实_上海vr虚拟体验馆