射线观链世界 国家网信办公布第七批国内区块链信息服务登记号

本期更新周期:2月26日9:00-3月4日17:00

Ø周六。 2月26日。

比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普_宇宙科普视频

日本乐天集团正式启动NFT市场

《雷》消息,日本乐天集团旗下的 NFT 市场“乐天 NFT”已正式上线。 乐天NFT旨在普及NFT市场,将提供基于体育、动漫、偶像、游戏和音乐内容的NFT销售和P2P交易。

土耳其安卡拉大学成为土耳其第一所举办 NFT 课程的高等教育机构

据《瑞士雷》消息,土耳其安卡拉大学在其课程中增加了 NFT 课程,成为土耳其第一所教授加密相关科目的大学。 土耳其文化和旅游部副部长Yavuz表示:“我们相信NFT将激发年轻人的艺术创造力。安卡拉大学提供的课程对于传播NFT的认知非常重要。”

到2026年,全球农业和食品市场区块链将达到14.8亿美元

据BIS市场情报研究显示,到2026年,全球农业和食品市场区块链收入预计将达到14.8亿美元,年复合增长率为51%。 农业和食品市场需要大量不一致的文书工作并依赖纸质文件。 区块链提供了一个系统的数字分类账,用于存储土地记录和其他数据,在自然灾害期间保持安全。

厦门:国际贸易“单一窗口”金融区块链平台再添6大应用场景

《讯锐》消息,近日,厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台“企业供应链融资及银行贷款使用追踪”六大应用场景系统建设完成并正式投入运营。 据悉,这是厦门自贸委继推出全国首个“海运境内外汇转移支付场景”后,在“单一窗口+金融”方面实现的应用场景的又一次升级。

Ø 2月27日星期日。

CBDC将成为全球跨境支付主流趋势之一

《讯锐》消息,根据最新的 FSB 报告信息,与其他 CBDC 一致,数字人民币也具有提升跨境支付效率、降低跨境支付成本的潜力。 数字人民币已经开始布局跨境支付版图。 数字人民币跨境支付最早的实验场景预计将出现在香港、中国和新加坡。

探索利用区块链等手段,提高电子证书的安全防护等能力

《讯宇》消息,国务院办公厅近日印发《关于加快扩大电子证书应用领域和全国互联互通的意见》。 《意见》指出,探索利用区块链、新兴密码技术、隐私计算等手段,提高电子证照安全防护、溯源和精准授权等能力。

Ø 2月28日,星期一

宇宙科普视频_比较好看的宇宙科普_元宇宙行业科普

央行数字货币未来可期

“讯锐”消息,截至目前,已有110多个国家和地区不同程度开展央行数字货币相关工作。 与传统支付相比,央行数字货币的好处是显而易见的。 首先,可以降低成本,提高效率。 二是提升普惠金融水平。 三是提高货币政策有效性。 对于中国来说,数字人民币未来的发展可以充分发挥其国家背书、央行发行等核心竞争优势。

POS 权益证明入选麻省理工学院“2022 年十大突破性技术”

《瑞士雷》消息,《麻省理工科技评论》2022年“全球十大突破性技术”近日正式发布。 其中,POS权益证明位列其中,是唯一入选的区块链技术。 文章提到,权益证明提供了一种构建不需要太多能量的网络的方法。

韩国科学信息通信部宣布投资1.85亿美元建立元界生态系统

据《Snap Ray》消息,韩国科学、信息和通信技术部宣布投资 2237 亿韩元(1.85 亿美元)建立该国的 Metaverse 生态系统。 该部将利用其资金发展去中心化的创作者经济、培养人才并支持开发 VR/AR 设备的公司。

杭州:抓住机遇布局元宇宙等未来产业

《讯锐》消息,杭州近日发布了《杭州市第十三次党代会报告》。 报告指出,要勇于开拓数字经济。 巩固传统优势产业,持续拓展数字视觉、区块链、云计算、大数据、电子商务等产业,始终保持行业领先地位。 我们将抓住机遇,布局量子科技、深海、航天、元宇宙等未来产业,在新赛道上大力抢占竞争主动权。

深圳:支持贸易型总部企业优先参与数字人民币相关产品和系统试点活动

《讯锐》消息,深圳市商务局近日印发《关于支持贸易型总部企业发展的实施意见(试行)》。 《意见》指出,支持交易总部企业优先开展利率市场化改革、人民币国际化、数字人民币相关产品和系统试点活动,探索本外币资金池一体化业务试点。

天津:对区块链等平台型企业给予不超过项目总投资30%的补贴

《讯锐》消息,天津滨海高新区近日制定了《促进新经济服务业高质量发展办法(暂行)》及实施细则,其中指出虚拟现实、虚拟现实等平台型企业支持区块链(业务规模随用户增长而扩大、收取平台服务费的企业),开放核心应用、内容等平台能力,引入用户、流量、接口、技术、产品推广等资源给开发商。 对平台企业给予不超过项目总投资30%的补贴,单个项目最高不超过1000万元。

成都:从事虚拟货币挖矿活动将面临贷款、电力、网络、信用风险并承担法律责任。

据“讯锐”消息,成都市发改委目前正在通过短信等方式向市民宣传虚拟货币挖矿的认知。 据相关短信显示,根据国家相关规定,虚拟货币挖矿属于国家落后的生产技术和设备,相关经营活动属于非法金融活动。 面临贷款、电力、网络、信用风险并承担法律责任。 全体人员将接受党纪政纪问责。 投资虚拟货币及相关衍生品时,相关民事法律诉讼无效,由此造成的损失由您自行承担。

继上海、北京之后,成渝金融法庭将设立

据“讯锐”消息,继上海、北京之后,全国第三家金融法院拟在成渝地区设立。 据了解,成渝地区金融法院法庭的设立是由最高人民法院根据金融案件的类型和数量确定的。 对成渝地区金融法院第一审判决、裁定的上诉案件,由重庆市高级人民法院审理。

Ø 3 月 1 日 星期二

将区块链融入清洁中国建设

“讯锐”消息,《中国青年报》近日发表文章《构建信用体系,服务廉洁中国建设》。 文章提到,将区块链融入廉洁中国建设,可以自下而上解决廉洁中国建设中的信用技术问题,对公职人员进行有效的政治信用监控。 一方面,有利于整合各地区、各部门、各行业分散的信用信息,打破信息壁垒,形成较为完整的信用数据库,扩大信用信息管控范围; 另一方面,可以建立科学、可操作、可信度高的公职人员信用信息评价体系,为建设“不敢腐”的廉洁中国奠定技术基础。

北京:将扩大数字人民币应用并深化数字人民币试点

《讯锐》消息,北京市人民政府办公厅近日印发《建设“双枢纽”国际消费桥头堡实施方案(2021-2025年)》的通知。 北京将积极扩大数字人民币应用,鼓励跨境电商企业应用新技术创新商业模式,提供优质国际消费体验。 总结北京冬奥会支付服务环境建设经验,深化数字人民币试点,逐步提高国际旅客支付便利性。

拉卡拉联合多家机构共同推出“昆仑链”

《寻路》消息,拉卡拉宣布正式对外开放区块链通证等服务,并推出元宇宙与数字文化创意产业区块链联盟“昆仑链”,旨在打造一条共享、开放的一流联盟链面向行业,为不同NFT业务提供基础支撑,整合区块链、支付、风控、反洗钱等基础服务,服务行业发展,加速探索数字新生态。

Ø 3月2日星期三

元宇宙行业科普_宇宙科普视频_比较好看的宇宙科普

第三批数字人民币试点城市即将揭晓

《讯锐》消息,全国第三批数字人民币试点地区即将亮相。 在梳理全国多地的区域经济规划后,我们发现,争取纳入新一批数字人民币试点地区名单,已成为许多地区新的一年的新目标。 今年以来,河南、福建、黑龙江、重庆、广州等地明确提出积极争取数字人民币试点。

建议推动元宇宙科技产业发展,建立相关监管治理体系

据“讯宇”消息,民进党中央拟向全国政协十三届五次会议提交《关于积极稳妥推动元界科技产业发展的提案》 。 为了元宇宙的健康有序发展,民进中央建议重点解决技术限制; 优化升级数字基础设施,包括元界产业在内的数字经济的基础; 建立元界相关领域的监管治理体系。

江苏:发布区块链应用推广三年行动计划

《讯锐》消息,日前,江苏省互联网信息委员会《江苏省区块链应用推广行动计划(2021-2023年)》正式发布。 《行动计划》透露,到2023年底,全省各部门开放各类应用场景不少于500个,形成不少于100个区块链典型应用示范案例。 《行动计划》还提出了江苏省推广区块链应用的多项重点任务,包括实施区块链产业发展、社会治理和公共服务三大创新行动,探索推动实施“区块链+” ”场景。 应用、打造一批重点示范创新应用场景等。

2022 年体育 NFT 总销售额将超过 20 亿美元

据《Snap Ray》消息,德勤在预测报告中表示,体育行业将继续采用 NFT,2022 年总销售额将超过 20 亿美元。印度将出现最高增长,该国体育 NFT 行业预计将随着板球迷的推动,销售额将达到 10 亿美元。

Ø 3月3日星期四

美联国际教育将推出区块链相关英语课程

据《Snap Ray》消息,美联国际教育近日宣布将于2022年3月上旬推出区块链相关英语课程。 据悉,该课程由该公司英语教学专家和区块链专家共同设计。 该公司表示,区块链已成为全球技术发展的前沿,对于区块链行业从业者来说,掌握英语至关重要,因为行业相关和市场发展信息主要以英语提供。

积极运用区块链等新技术推动财务管理转型

《讯锐》消息,国务院国资委近日印发《关于加快建设世界一流中央企业财务管理体系的指导意见》。 《意见》指出,推动科技赋能,积极运用大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等新技术,充分发挥金融作为天然数据中心的优势,推动财务管理转型从信息化到数字化、智能化。

加强元宇宙市场监管,防范新的数字经济风险

《讯鱼》消息,今年全国两会,全国政协委员谭剑锋提交了提案《关于加强虚拟宇宙市场监管防范新数字经济风险的建议》。 针对目前备受追捧的“元界”概念,谈剑锋表示,相关行业监管部门应提前研究监管政策,防范可能出现的系统性风险。

贵州:将布局元宇宙“新赛道”

据《瑞士雷》消息,贵州省将在元宇宙布局“新赛道”。 贵州省将做大做强算力产业,推动VR/AR产业发展,为元界发展奠定坚实基础。 同时,贵州注重人才引进和培养,为元石产业提供智力支撑。

Ø3月4日星期五

宇宙科普视频_元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普

海口:运用“区块链+电子保函”为企业减持资金约2.19亿元

《讯锐》消息,海南省优化营商环境专项工作组决定在全省范围内推广首批10个优化营商环境示范案例。 海口市利用“区块链+电子保函”拓宽投标保函渠道,出具电子保函603份,减少公司持股资金约2.19亿元。 成功入选首批优化营商环境示范案例。

民盟中央建议加快虚拟宇宙科普立法

据“讯宇”消息,民盟中央已起草《关于发展“元宇宙”技术的建议》,将提交全国政协十三届五次会议。 民盟中央在提案中提出,在新兴网络层面,相关政策法规相对缺乏。 “元宇宙”将导致未来新的网络形态的形成。 当遇到突发舆论时,完全虚拟的环境和场景会让追根溯源、解决问题变得更加困难。 因此,建议尽快加快立法研究,尽快形成与技术和市场发展相适应的治理模式和法律基础,全面提升我国社会治理水平。改善了。

建议建立统一的法律服务区块链平台

《讯宇》消息,全国政协委员张金英建议建立统一的区块链法律服务平台,统一监管标准,实现服务流程标准化、信用开放的新格局和收费市场化。 还需要打通平台与相关司法行政机构之间的相关数据接口,实现平台间数字立案、卷宗传输、卷宗查阅、侦查、预约预约等一系列法律功能。

全国首笔数字人民币碳信用交易在成都完成

《讯宇》消息,在中国人民银行成都分行及分行经营管理部指导下,建设银行四川省分行协助四川联合环境交易所“点点”碳中和平台开通数字化人民币支付功能。 该业务是数字人民币首次应用于全国碳中和领域的首笔在线支付交易,“丹点”碳中和平台也由此成为全国首个接入数字人民币应用场景的碳中和服务平台。

国家网信办发布第七批国内区块链信息服务登记号

《讯锐》消息,国家互联网信息办公室公布了第七批265家国内区块链信息服务名称和登记号。 此次通过登记的实体和服务集中在北京(67家)、广东省(40家)、江苏省(31家)、上海(28家)和云南省(24家)。 服务登记涉及政务、公共服务、金融、版权、农业、教育等行业,涉及凭证存储、数据共享、溯源、电子化、激励等领域。

建议利用区块链技术促进新就业形态劳动者社会保障共治共享。

《讯鱼》消息,全国政协委员孙杰认为,社保区块链可以连接流动劳务人员、用人企业、地方人力资源社会保障部门、国家人力资源和社会保障部门等。安全部门,以及当地邮局和市场监管部门。 基于区块链构建的信息传递网络,可以实现链上可信媒体的转载、修改行为的全流程可追溯。