陈晓华受邀到中国科学院大学做虚拟宇宙科普讲座

11月8日下午6点30分,国家工业和信息化部工业互联网区块链重大项目评审专家、中国移动通信联合会区块链专委会主任委员、北京邮电大学元界产业协同创新中心执行主任中国科技体制改革研究会数字经济发展课题组组长、著名数字经济学家陈晓华应邀访问中国科学院大学并发表《在中国科学技术大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅,向科大300余名师生主讲“数字经济”。 新一期以“世界背景下元宇宙的发展”为主题的《明德讲堂-思想讲座系列》。

超元宇宙和多元宇宙_元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普

本次讲座围绕数字经济的基本概念和三大构成,解构数字经济涉及的七大重点行业,详细解读数字经济五纵三横的新特征和“数字经济”的核心。四个现代化”。 并结合数字经济历史政策探讨未来发展趋势,如何通过元宇宙从战略到战术落实“十四五”数字经济产业发展,阐释元宇宙的探索思路基于实际案例的产业模型。 最后,对数字经济和元宇宙发展面临的数据要素及相关风险问题进行了深入讨论。

元宇宙行业科普_比较好看的宇宙科普_超元宇宙和多元宇宙

陈晓华表示,数字经济以数字化知识和信息为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体。 通过数字技术与实体经济深度融合,不断提升经济社会数字化、网络化程度。 现代化、智能化水平将加速重构经济发展新形态和治理模式。

元宇宙行业科普_超元宇宙和多元宇宙_比较好看的宇宙科普

陈晓华指出:Yuanverse有望打破互联网行业的困境。 无论是增长空间的顶峰,还是政府对互联网反垄断措施的前所未有的一致性,都迫使互联网企业颠覆创新,寻求新的增长点。 如何从现有市场入手? 增量市场的发现成为当前互联网行业面临的主要问题。 元宇宙的概念就是这个突破。 越来越多的企业意识到,互联网技术的发展并不是线性的,多种技术结合的结果才能成为新一代技术革命的关键。

比较好看的宇宙科普_超元宇宙和多元宇宙_元宇宙行业科普

元宇宙通过吸收信息革命(5G)、互联网革命(web3.0)、人工智能革命、XR,特别是包括游戏引擎在内的虚拟现实技术革命的成果,向人类展示了如何构建一个平行世界。传统的物理世界。 全息数字世界的可能性同时引导信息科学、数学和生命科学的相互作用。 目前,国内正在推进的围绕新技术产业的5G网络、数据中心、工业互联网等数字经济基础设施的建设,为元界技术的融合提供了绝佳的温床,元界商业催生的各类新技术文旅元宇宙、商业中心元宇宙、产业元宇宙、NFT交易等业态将成为下一阶段行业发展的重要方向。 尤其是数字人产业的巨大规模,未来有望带动下一阶段数字经济的实现。 高质量发展新引擎。

此外,陈晓华补充道:官方支持机构的参与可能会促进数字馆藏行业的进一步健康发展。 近几个月来,数字馆藏的发展持续升温。 虽然对于我国数字经济和文化创意产业的发展具有一定的潜在价值,但其也隐藏着非法金融活动的风险。 因此,疏藏存在质的问题。 是否去金融化,是数藏市场能否开放二级交易的关键。 有关单位要加强相关政策法规宣传,总结推广符合国家文化数字化战略的优秀案例典型。

中国科学院大学,简称“国立科技大学”,是一所以科教融合为办学模式、以研究生教育为主体、以精英本科教育为基础的创新型大学。其办学特色。

中国科学技术大学以“科教融合、育人为本、协同创新、报效国家”为办学理念。 与中国科学院直属研究机构(包括研究所、研究院、台湾中心等,以下简称“培养单位”)在管理体系、师资队伍、培养体系、科研工作等方面进行合作。方面高度集成。 学校由北京4个校区(玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖)和京外5个教育基地(上海、武汉、广州、成都、兰州)和分布在全国的116个培训单位组成。 近年来,国科大不断深化科教融合体制机制改革和组织建设,以各类培训“共建、共治、共享、共赢”单位。 截至2021年12月,学校共有校直属教学科研单位72个,其中院系47个,其他各类科教机构25个。